Комплаенс / Новости 20 августа

Scotiabank оштрафован на $127 млн за манипуляцию ценами фьючерсов, ложные заявления

Канадский Bank of Nova Scotia согласился выплатить свыше $127 млн для урегулирования претензий в связи с ролью банка в том, что власти называют "масштабной схемой манипулирования ценами".

Штраф стал результатом многочисленных соглашений, достигнутых с Минюстом США и Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), сообщает "Интерфакс".

Ситуация касается нескольких тысяч ордеров на фьючерсные контракты на драгоценные металлы, который размещали четыре трейдера банка в течение восьмилетнего периода, сообщили Минюст и CFTC.

В период между январем 2008 года и июлем 2016 года трейдеры Scotia в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге заключали фиктивные сделки в попытке манипулировать ценами на фьючерсные контракты на золото, серебро, платину и палладий.

Трейдеры "пытались спекулировать ценами фьючерсов на драгоценные металлы в свою пользу, размещая тысячи ордеров, заведомо зная, что отменят их до проведения торгов", заявил прокурор США Крейг Карпенито, слова которого приводит CBC News. Речь идет о финансовой практике, известной как "спуфинг" (spoofing).

Соглашения также связаны с утверждениями CFTC о том, что Bank of Nova Scotia, известный как Scotiabank, сделал ложные заявления и не до конца раскрыл информацию о предполагаемых манипуляциях ценами со стороны трейдеров в связи с предыдущим расследованием, проведенным регулятором рынка деривативов.

Scotiabank также согласился урегулировать претензии CFTC, касающиеся его деятельности в роли своп-дилера.

Scotiabank сообщил, что выделил денежные средства на выплату штрафов в предыдущих кварталах.