Рябков прогнозирует провал попыток США восстановить международные санкции против Ирана

Вашингтону не удастся восстановить международные санкции в отношении Тегерана, заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Затея с восстановлением ранее отмененных санкций в условиях, когда сами США грубейшим образом нарушают резолюцию 2231, когда они два года назад вышли из СВПД, эти шаги — они провалятся так же, как недавно провалился проект, подготовленный теми же США, о бессрочном установлении оружейного эмбарго против Ирана", — сказал Рябков "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что Россия "самым решительным образом осуждает это действие США".

"Ничего, кроме создания очень серьезного, глубокого кризиса в Совете Безопасности ООН, это действие ни к чему не приведет", — считает Рябков.

Замминистра отметил, что "все эти затеи призваны обслуживать внутриполитические интересы". "Нам понятно, зачем это делается, но США выставляют себя перед всем международным сообществом как источник кризисов, как международный игрок, который не считается ни с какими правилами. Все это заслуживает не просто осуждения, а совместного энергичного противодействия всех тех, кому дорого международное право и кто не хотел бы нового удара по авторитету Совета Безопасности ООН", — заявил Рябков.

"США должны понимать, что подобное злоупотребление возможностями, которые в свое время создавались в рамках СВПД для совсем других целей и абсолютно отсутствующих на сегодняшний день ситуаций, подобное злоупотребление неприемлемо не только для России, но и, я уверен, для очень многих в международном сообществе", — отметил высокопоставленный российский дипломат.

При этом в Москве философски смотрят на угрозы США ввести новые ограничительные меры против России за противодействие восстановлению антииранских санкций, эти действия не повлияют на российскую линию.

"Мы на это смотрим философски. Точно так же, как мы смотрим на недавние заявления коллеги Помпео — помощника президента США по национальной безопасности О'Брайена - о том, что администрация почти практически уже исчерпала идеи, каким образом можно подобного рода рестрикции применять в отношении России", — сказал Рябков.

"На нас это никак не влияет, мы эти темы не обсуждаем. Они могут делать все, что угодно в этой сфере, это не влияет на нашу линию", — подчеркнул замминистра.