Литва включила Лукашенко в санкционный список лиц, ответственных за фальсификации и насилие в Белоруссии

Литва подготовила список национальных санкций в отношении белорусских чиновников, несущих ответственность за фальсификации на выборах и насилие против демонстрантов, заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Министр сообщил, что в списке 32 должностных лица, МИД в среду передал документ на утверждение МВД. В список включен Александр Лукашенко.

"Мы приветствуем решимость Совета Европы продолжать процесс, который мы обсуждали на саммите министров иностранных дел, начать процесс о европейских санкциях, это очень важно. В поддержку этого решения мы начали процесс введения и национальных санкций против тех, кто применял насилие, чрезмерную силу, против руководителей тех ведомств, которые в ответе за эти действия, против тех, кто фальсифицировал выборы", — заявил министр агентству BNS. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам министра, это будет вклад Литвы в коллективные действия Евросоюза после белорусских событий. Окончательное решение о введении санкций должно принять министерство внутренних дел Литвы.

Санкции запрещают въезд в Литву президенту Белоруссии Александру Лукашенко и некоторым близким к нему лицам.

Линкявичюс сообщил, что, кроме Лукашенко, в список попали должностные лица ОМОН, КГБ и Центризбиркома Белоруссии. Их имена он раскрывать не стал.

"Санкции, откровенно говоря, весьма символичны, потому что важнее всего будут европейские санкции. Но это то, что мы можем сделать на данный момент", — добавил министр.

Министр внутренних дел Рита Тамашюнене заявила, что ознакомится со списком в четверг.

На чрезвычайном саммите глав стран ЕС в среду было решено ввести целевые санкции в отношении должностных лиц Белоруссии.

Со своей стороны министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что республика должна концентрироваться на общем списке санкций ЕС против белорусских чиновников.

"Латвии в основном нужно сосредоточиться на списке санкций, разрабатываемом ЕС, так как они доказали свою эффективность", — заявил латвийский министр в эфире телеканал TV3, комментируя решение Литвы о введении национальных санкций в отношении "белорусского режима"

Ринкевич отметил, что не видит оснований для отдельных санкций против представителей белорусских властей с латвийской стороны, хотя их и нельзя исключить.

Глава МИД Латвии напомнил, что на уровне ЕС не идет речи об экономических санкциях против Белоруссии, потому что они скажутся на жителях страны. Вместо этого ожидаются индивидуальные санкции против конкретных белорусских чиновников.

По словам министра, Латвия ведет активную работу, чтобы получить полную информацию о происходящем в Белоруссии. Также ведется интенсивная координация позиций с другими странами Балтии.

Ринкевич сообщил, что имеется определенный интерес гражданских активистов Белоруссии к политическому убежищу в Латвии, но подробностей не назвал.

В Белоруссии после президентских выборов, прошедших 9 августа, продолжаются массовые акции протеста несогласных с объявленными ЦИК республики результатами, согласно которым победил Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за действующего главу государства проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.