Комплаенс / Новости 20 августа

Германский суд поддержал требования Nokia к Daimler об оплате лицензий на технологию 4G

Окружной суд Мангейма встал на сторону Nokia в давнем споре финской компании с Daimler AG, постановив, что автомобилестроительный концерн должен платить Nokia за использование патентованной 4G-технологии в своих автомобилях.

В том случае, если Nokia будет требовать исполнения решения суда, Daimler придется прекратить продажу некоторых моделей автомобилей в ФРГ или выпускать машины без возможности соединения с интернетом, пишет газета Financial Times.

При этом самой Nokia придется зарезервировать 7 млрд евро на покрытие возможных встречных исков от Daimler на случай, если решение суда Мангейма будет отменено судом вышестоящей инстанции.

"Мы не понимаем решения окружного суда Мангейма и будем его обжаловать", — говорится в заявлении Daimler, которое приводит "Интерфакс". В компании не ожидают "какой-либо приостановки производства или продаж".

Иск, рассматривавшийся судом Мангейма, является одним из десяти, поданных Nokia в различные германские суды. Финская компания утверждает, что, в отличие от других автопроизводителей, Daimler отказывалась покупать лицензии на технологии 2G, 3G и 4G, являющиеся ключевыми для навигационных сервисов, а также для технологий автономного вождения.

Nokia настаивает, что компания имеет право требовать платы за лицензии, поскольку должна компенсировать расходы на исследования и разработки своих технологий, составившие более 4 млрд евро в прошлом году. В компании отмечают, что предложили Daimler справедливую цену за свои технологии.

Тем временем, в Daimler считают, что лицензии у Nokia должен покупать не сам автопроизводитель, а его поставщики, в том числе Continental, выпускающие оборудование, в котором используются технологии финской компании. Кроме того, Daimler и Continental утверждают, что Nokia отказалась заключать лицензионное соглашение напрямую с Continental, а финская компания это отрицает.

Daimler и Continental также направили жалобу в Еврокомиссию с просьбой оценить практики Nokia с точки зрения антимонопольного законодательства.