Комплаенс / Новости 20 августа

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 17–19 АВГУСТА

  • Citigroup добился заморозки $175 млн, перечисленных одному из кредиторов Revlon

Федеральный судья в США удовлетворил прошение Citigroup Inc. о заморозке около $175 млн, которые, как утверждает банк, были по ошибке выплачены инвесткомпании Brigade Capital Management LP, являющейся одним из кредиторов косметической компании Revlon Inc.

Brigade сочла, что не обязана возвращать полученные на прошлой неделе денежные средства, которые являются частью выданного Revlon несколькими кредиторами займа общей суммой $900 млн.

Еще одно слушание в суде запланировано на конец августа, на нем Brigade предстоит обосновать свою позицию, следует из постановления судьи. До этого момента Brigade не может снимать или переводить эти денежные средства.

  • Сбербанк подал документы на регистрацию офиса в Абу-Даби

Сбербанк подал документы на регистрацию офиса в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), сообщил журналистам через пресс-службу зампред правления банка Анатолий Попов.

Ранее в мае агентство Bloomberg сообщало, что Сбербанк договорился о совместном фонде прямых инвестиций с эмиратским фондом Mubadala. По данным агентства, совместный фонд будет ориентирован на вложения в крупный и средний российский бизнес.

  • Правительство разрешило вице-премьеру Чернышенко участвовать в деятельности набсовета Сбербанка, Колычеву — войти в набсовет

Правительство РФ разрешило вице-премьеру Дмитрию Чернышенко безвозмездно участвовать в деятельности набсовета Сбербанка, а замминистра финансов Владимиру Колычеву — безвозмездно войти в состав набсовета банка, следует из распоряжения правительства.

На данный момент Колычев не входит в набсовет Сбербанка.

Как сообщалось, набсовет Сбербанка 17 марта утвердил 15 кандидатов в набсовет для избрания на годовом собрании акционеров, его проведение после нескольких переносов запланировано на 25 сентября, ГОСА пройдет в заочной форме.

  • Зампред правления Сбербанка по рознице планирует покинуть свой пост — источники

Зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова, возглавляющая розничный блок, планирует осенью покинуть свой пост, сообщил "Интерфаксу" источник в кредитной организации.

Ранее о планах Кирсановой со ссылкой на источники сообщило агентство Reutrers. Пресс-служба Сбербанка пока не ответила на запрос "Интерфакса" по поводу ухода главы розничного блока.

Кирсанова работает в Сбербанке с 2014 года. Занимала должности управляющего директора департамента развития отношений с клиентами и вторичных продаж, директора управления торгового эквайринга. Позднее в статусе управляющего директора стала главой розничного блока, в конце 2018 года вошла в правление Сбербанка.

До прихода в Сбербанк работала в Ситибанке, Нордеа банке, Кредит Европа банке и Дексиа банке.

  • Банк "Санкт-Петербург" продолжает экспансию в регионы, открыл представительство в Краснодаре

Банк "Санкт-Петербург" расширяет свое присутствие на юге России, открыл представительство в Краснодаре, сообщает пресс-служба кредитного учреждения.

В регионе банк сосредоточен на поддержке компаний крупного и среднего бизнеса следующих отраслей: машиностроение, дорожное строительство, сельское хозяйство, пищевая, химическая промышленность.

Банк готов стать финансовым партнером для экспортно-ориентированных компаний юга России, отмечается в сообщении.

  • Власти Петербурга снова не нашли покупателя на 0,0004% акций банка "Санкт-Петербург"

Аукцион по продаже 0,000404% акций банка "Санкт-Петербург", принадлежащих правительству города, назначенный на 18 августа, не состоялся, сообщили в пресс-службе АО "Российский аукционный дом".

Торги должны были пройти в виде открытого английского аукциона. На них были выставлены 2,1 тыс. акций банка. Начальная цена пакета - 120 тыс. рублей, шаг аукциона на повышение — 5 тыс. рублей.

Предыдущие торги по продаже этой доли предполагались 22 мая, однако из-за отсутствия претендентов они не состоялись.

  • Суд согласился привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей Бузулукбанка

Арбитражный суд Оренбургской области частично удовлетворил заявление АСВ, выступающего конкурсным управляющим Бузулукбанка, о привлечении бывших контролирующих лиц банка к субсидиарной ответственности по его обязательствам, сообщил портал "Банки.ру".

Лицензия у Бузулукбанка была отозвана 10 декабря 2014 года. По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также был вовлечен в сомнительные операции с наличными денежными средствами.

  • Суд обязал АСВ принять меры к завершению процедуры банкротства в Межпромбанке

Арбитражный суд Москвы 11 августа продлил процедуру банкротства в московском Международном промышленном банке (МПБ) на 6 месяцев.

Как следует из картотеки суда, суд назначил на 16 февраля 2021 года отчет госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) о ходе процедуры банкротства и обязал агентство "принять меры к завершению конкурсного производства".

В представленном в суд отчете АСВ пояснило, что "осуществлены расчеты с кредиторами первой и второй очередей в полном объеме, а также с кредиторами третьей очереди в размере 3,29% суммы установленных требований. На расчеты с кредиторами направлены денежные средства в размере 1,9 млрд руб. Размер неудовлетворенных требований кредиторов банка составляет 80,7 млрд рублей".

  • Суд подтвердил отказ АСВ в аресте имущества лиц, ранее контролировавших московский Мико-банк

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 21 мая отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 10 лиц, ранее контролировавших московский Мико-банк, на сумму 3,6 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу АСВ.

АСВ просило арестовать имущество, включая денежные средства, 10 лиц, в том числе бывших президента Мико-банка Анатолия Рубцова и предправления Олега Бурихина, на сумму 3,6 млрд рублей каждого.

Суд посчитал, что АСВ "не обосновало необходимость принятия обеспечительных мер в отношении указанных лиц, ограничившись общими фразами..."

  • Суд по еще одному заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководства банка "Югра" на 6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 14 августа по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество 12 бывших руководителей московского банка "Югра", а также АО "Комплексные инвестиции", ООО "ТехЭнерго" и ООО "Криволукский" в пределах суммы 5,9 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, среди ответчиков бывший основной совладелец банка Алексей Хотин, экс-председатель правления Дмитрий Шиляев и экс-президент Алексей Нефедов.

Заявление о взыскании убытков агентство подало в суд 21 июля, а 12 августа оно попросило принять меры обеспечения. Предварительное заседание по иску агентства суд назначил на 19 октября.

В последнее время АСВ направило в суд ряд заявлений о взыскании с бывших руководителей банка "Югра" значительных сумм убытков.

  • Суд продлил на 6 месяцев срок реализации имущества экс-банкира Мотылева

Арбитражный суд Москвы 17 августа продлил на 6 месяцев срок реализации имущества Анатолия Мотылева, которого связывают с банком "Российский кредит", М банком, АМБ банком и банком "Тульский промышленник".

Как следует из картотеки суда, следующий отчет финансового управляющего о ходе процедуры банкротства суд назначил на 8 февраля 2021 года.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 19 февраля 2018 года признал Мотылева несостоятельным (банкротом). Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реализации имущества гражданина и утвердил его финансовым управляющим Олега Приступу. В мае 2019 года управляющим стала Анастасия Колдырева.

В реестр должника на момент признания банкротом были включены требования 16 кредиторов на общую сумму 23,5 млрд рублей.

  • АСВ снова не добилось ареста имущества каждого из 12 экс-руководителей МБР на 538 млн рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе отказ Арбитражного суда Москвы Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 12 бывших руководителей Международного банка развития (МБР, Москва) на сумму 538,1 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу агентства.

В материалах дела говорится, что 17 февраля АСВ подало в суд заявление о принятии мер обеспечения в виде ареста имущества, включая денежные средства, каждого из ответчиков на сумму 538,1 млн рублей. 18 февраля суд отказал АСВ в принятии мер.

Ответчиками стали в том числе бывшие временно исполняющий обязанности председателя правления банка Иван Минаков, член правления Сергей Гусев, члены совета директоров Денис Абилов, Екатерина Литвинова и Екатерина Лемешева.

  • Заседание по делу об убытках банка "Восточный" на 1,7 млрд руб. отложено по просьбе истца

Арбитражный суд Амурской области в среду перенес рассмотрение иска совладелицы банка "Восточный" Марины Ушаковой о взыскании около 1,66 млрд рублей убытков с Артема Аветисяна и Аллы Цытович, представлявших в 2016 году Юниаструм банк (присоединен к "Восточному").

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, заседание отложено до 27 августа по ходатайству истца.

Третьими лицами к делу привлечены ЦБ РФ, компания Evison (подконтрольна Baring Vostok) и "Финвижн Холдингс" (мажоритарий "Восточного").

Александр Свинцов, представляющий в суде интересы Ушаковой, пояснил агентству, что суд предложил банку "Восточный" представить оригиналы документов по спорным сделкам.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакс"

Теги: БАНКИ