Woodside не пустила ЛУКОЙЛ в проект в Сенегале из-за санкций, будет искать другого партнера

Австралийская Woodside Petroleum воспользовалась преимущественным правом приобретения 40%-й доли Cairn Energy PLC в проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) на шельфе Республики Сенегал из-за санкций в отношении российской НК "ЛУКОЙЛ", которая хотела присоединиться к участникам.

Об этом сообщил "Интерфакс".

"ЛУКОЙЛ" включен в американский список российских компаний, находящихся под санкциями, в которые включены операции с проектами глубоководной нефти.

Главный исполнительный директор Woodside Питер Коулман, сообщил, что приобретение устранит "потенциальную неопределенность насчет возможных санкций США против проекта Сангомар", пишет издание Africa Oil & Power. Он также добавил, что после завершения сделки с Cairn Energy компания планирует работать с оставшимися участниками RSSD, а также новыми партнерами для успешной реализации первого нефтяного проекта Сенегала.

В настоящее время в RSSD участвуют Woodside (35%, оператор), шотландская Cairn Energy (40%), австралийская Far Ltd (15%) и сенегальская национальная нефтяная компания Petrosen (10%).

Новые партнеры могут войти в проект в течение года, так как Woodside рассматривает возможность уменьшения своей доли в Sangomar, отмечает издание. Одновременно Far Ltd ищет покупателя на свою долю, поскольку компании не удалось привлечь средства для финансирования своего участия, добавляет Africa Oil & Power.

В конце июля "ЛУКОЙЛ" сообщил, что заключил соглашение с Cairn Energy о покупке ее доли в проекте за $300 млн. Кроме того, предусматривалась возможная выплата бонуса в адрес Cairn Energy в размере до $100 млн после начала добычи. Woodside реализует свое преимущественное право на таких же условиях.

Суммарная площадь блоков, входящих в проект, составляет 2212 кв. км. Блоки расположены на глубоководном шельфе Республики Сенегал в 80 км от берега. Глубина моря в районе блоков составляет 800-2175 м. В пределах блоков открыто два месторождения: Sangomar и FAN. Извлекаемые запасы углеводородов месторождения Sangomar оцениваются около 500 млн б.н.э. Запуск месторождения планируется в 2023 году с проектным уровнем добычи нефти 5 млн тонн в год.

Согласно решению США, под санкции попадают глубоководные проекты по разработке нефти, где российским компаниям, попавшим в санкционный список, принадлежит не менее 33%.