Виртуальный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии стартовал

Пресс-секретарь председателя Европейского совета Баренд Лейтц сообщил о начале внеочередного видеосовещания глав государств и правительств стран ЕС по ситуации в Белоруссии.

"Началась видеоконференция лидеров 27 стран ЕС по ситуации в Белоруссии", — написал в твиттере официальный представитель Шарля Мишеля, слова которого приводит "Интерфакс".

"Сначала идет обмен мнениями с председателем Европейского парламента", — отметил Лейтц.

Вслед за этим в твиттере самого Мишеля появилось сообщение: "Сегодня лидеры 27 стран ЕС обсуждают, как наилучшим образом отреагировать на развивающуюся ситуацию в Белоруссии".

"Наше послание ясное. Необходимо прекратить насилие и начать мирный и инклюзивный диалог. Руководство Белоруссии должно отражать волю народа", — заявил глава Евросовета.

Ранее Мишель в письме-приглашении лидерам стран ЕС принять участие в этой видеоконференции написал: "Народ Белоруссии имеет право определять свое будущее. (...) Не должно быть постороннего вмешательства".

"То, чему мы стали свидетелями в Белоруссии, неприемлемо. Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Последующее насилие над мирными демонстрантами было шокирующим и заслуживает осуждения. Виновные должны быть привлечены к ответственности. ЕС начал работу над санкциями", — сообщил глава Евросовета в своем письме.

В Белоруссии уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Один человек погиб на акции протеста, один — после задержания. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.

В понедельник, 17 августа, Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции.

Белорусская оппозиция на днях сформировала координационный совет по транзиту власти во главе с экс-кандидатом в президенты Тихановской.