Комплаенс / Новости 19 августа

В Минюсте США возникли разногласия по поводу иска против Google - СМИ

В министерстве юстиции США возникли сомнения относительно того, что власти смогли собрать достаточно доказательств в рамках антимонопольного расследования против Google, входящей в Alphabet Inc., пишет Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

Минюст намеревался подать иск против компании уже этим летом, однако некоторые юристы, участвующие в расследовании, считают, что ведомству необходимо больше времени, чтобы оценить, смогут ли собранные документы позволить выиграть дело.

Некоторые юристы из группы, проверяющей поисковые практики Google, в частности, указывают на слабые места в доказательствах по этому вопросу, сообщили источники. Ряд юристов, изучающих рекламный бизнес компании, в свою очередь, не готовы двигаться дальше, поскольку они до сих пор пытаются разобраться в сложностях бизнеса Google и как он влияет на цифровую экосистему.

Минюст может разделить иск против Google на две части, поскольку проверка рекламного бизнеса продвигается медленнее, отмечает WSJ.

Некоторые сотрудники Минюста также обеспокоены тем, что лица, ответственные за расследование, возможно, стремятся подать иск до президентских выборов в США.

Окончательное решение о подаче иска должен принять генеральный прокурор США Уильям Барр, возглавляющий министерство юстиции. На прошлой неделе он заявил, что удовлетворен темпами подготовки иска.

"Я надеюсь принять решение до конца лета", - сказал Барр, его слова приводит "Интерфакс".

Минюст готовил дело против Google с прошлого года. Однако компания привлекает внимание антимонопольных органов уже около десяти лет. Ранее Федеральная торговая комиссия США более года вела расследование против Google, но в 2013 году решила не выдвигать обвинений, не собрав достаточно доказательств. В ЕС против Google было возбуждено три дела, в рамках которых компания заплатила штрафы на общую сумму более $9 млрд.