Комплаенс / Новости 19 августа

ЦБ отмечает тенденцию, связанную с ростом числа нелегальных кредиторов

ЦБ РФ в ближайшие полтора года ожидает роста числа нелегальных кредиторов, сообщают СМИ со ссылкой на комментарии директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

"Мы сейчас ожидаем определенный рост нелегальных кредиторов, которые также будут активизироваться. Это не тренд точно конкретного квартала или полугодия, это, скорее, тренд на будущие несколько полугодий вперед, объективно на полтора года мы видим, точно будет увеличение нелегальных кредиторов, связанное в том числе с изменением регулирования и с общесоциальной направленностью", - сообщил журналистам Валерий Лях на съезде ACI Russia.

Так, только за первое полугодие 2020 года Банк России выявил 625 нелегальных участников финансового рынка: черных кредиторов, нелегальных форекс-дилеров и финансовых пирамид.

При этом Валерий Лях отметил, что число выявленных финансовых пирамид сократилось за первое полугодие этого года — их было выявлено 77. Это связано с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, объяснил он. Но снижение вряд ли станет долгосрочной тенденцией, так как желание людей быстро заработать на необходимые вещи сохранилось. 

Он добавил, что в период карантина было несколько нелегальных схем, связанных с пандемией: в основном эти схемы предусматривали закупку масок и перчаток, также в самом начале карантина было несколько предложений, связанных с вложениями в разработку вакцин. "Это были, безусловно, маргинальные истории и связаны они были в большей степени с прощупыванием рынка", - сказал Валерий Лях, отметив, что такие схемы распространялись не только на российском рынке, но и в мире.