Страны ЭКОВАС закрыли границы с Мали и потребовали санкций в отношении участников военного переворота

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) объявило о решении закрыть границы своих государств-членов с Мали после того, как мятежные солдаты задержали президента Ибрагима Бубакара Кейту.

"ЭКОВАС с большой озабоченностью отмечает захват власти малийскими военными путчистами", — говорится в заявлении, которое приводит "Интерфакс".

В нем отмечается, что закрываются сухопутные и воздушные границы с Мали, содержится призыв ввести санкции против "всех путчистов, их партнеров и пособников".

Также приостанавливаются все финансовые потоки 15 членов сообщества с Мали, она отстраняется от участия в работе директивных органов ЭКОВАС.

Захватившие власть в стране военные со своей стороны объявили о формировании "Национального комитета спасения народа", закрытии границ Мали и введении со среды комендантского часа.

В то же время они заявили о том, что готовы к "политической трансформации и проведению всеобщих выборов", призвав политические движения страны присоединиться к ним для достижения этой цели.

Как сообщалось, в Мали во вторник произошел мятеж военнослужащих, начавшийся на крупной военной базе в Кати близ столицы Мали Бамако. Взбунтовавшиеся военные арестовали президента страны Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе, след за этим Кейту официально объявил о своей отставке.

"Я не хочу, чтобы проливалась кровь, чтобы оставаться у власти", — сказал он в кратком обращении, которое транслировалось по каналам государственного телевидения.

Он заявил: "Если сегодня некоторые элементы в наших вооруженных силах хотят, чтобы это закончилось посредством их вмешательства, разве у меня есть выбор?".

С осуждением госпереворота выступил Евросоюз, немедленного и безоговорочного освобождения Кейту и Сиссе из-под ареста потребовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Теги: САНКЦИИ