Россия в достаточной степени исполнила менее половины рекомендаций по борьбе с коррупцией - GRECO

Россия в рамках антикоррупционной кампании удовлетворительно выполнила девять из 21 рекомендации от 2017 года Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) при Совете Европы, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз GRECO, приуроченный к очередному отчету организации.

В то же время в GRECO уточнили, что еще девять рекомендаций власти РФ исполнили частично, а четыре других рекомендации оказались невыполненными.

"GRECO отмечает, что в случае с членами парламента были достигнуты определенные успехи: Государственная Дума и Совет Федерации приняли кодексы этики, хотя и оставили без внимания такие важные вопросы, как контакты (органов власти – ред.) со сторонними организациями и ограничения на деятельность после ухода с поста", - говорится в документе, ссылку на который приводит "Интерфакс" и в котором также упоминаются принятые обязательства для членов парламента отчитываться о полученных подарках.

В GRECO указали, что в декларациях о доходах парламентариев не учитывалась информация о дивидендах, которые могли бы получать члены законодательной ветви власти. Также в GRECO считают нужным усилить транспарентность законотворческого процесса в РФ, указывая, что публичные слушания при подготовке законопроектов должны стать систематическими.

В Группе раскритиковали возможность для исполнительной власти самостоятельно инициировать подачу деклараций о доходах депутатов, что по мнению GRECO, "остается предметом для беспокойства с точки зрения принципа разделения властей".

В том, что касается противодействия коррупции в судебной сфере, в GRECO отметили выполнение Россией ряда рекомендаций и напомнили об антикоррупционных инициативах при комплектовании судейского корпуса и его профессиональной подготовке.

В GRECO заявили и об успехах российских властей при совершенствовании работы прокуратуры: так, процедура комплектования прокурорского корпуса стала транспарентнее, были выработаны практические рекомендации для дачи отчета о получении подарков, в том числе в неденежной форме, от сторонних лиц; при профессиональной подготовке более системно уделяется внимание вопросам противодействия коррупции. Но при этом в GRECO призвали усилить открытость в случае проведения дисциплинарных взысканий в отношении членов прокурского корпуса и предпринять ряд еще других мер, чтобы избавить судебные процессы от потенциального "ненадлежащего влияния".

В заключении в GRECO указали, что России необходимо в последующие 18 месяцев продемонстрировать больше усилий для достижения "приемлемого уровня соответствия требованиям". Группа также предложила РФ к 30 июня 2021 году предоставить дополнительную информацию в том, что касается воплощения в жизнь данных рекомендаций.