Комплаенс / Новости 19 августа

ФАС 3 сентября рассмотрит дело по подозрению ТГК-2, Архоблэнерго и подмосковного "ТЭК" в сговоре при закупках угля

Комиссия Федерального антимонопольного ведомства России 3 сентября рассмотрит дело о нарушении ПАО "ТГК-2", АО "Архоблэнерго" и подмосковным ООО "ТЭК" антимонопольного законодательства, сообщается в базе решений и правовых актов ФАС.

Согласно материалам, с которыми ознакомился "Интерфакс", комиссия 17 августа получила ряд ходатайств от участников дела.

В частности, ТГК-2 и "ТЭК" просили об отложении дела. Кроме того, генкомпания направила ходатайство о приобщении письменных пояснений и документов к материалам дела, а также об ознакомлении АО "Воркутауголь" с документами.

ФАС удовлетворила все ходатайства и отложила рассмотрение дела на 3 сентября.

Как сообщалось ранее, антимонопольное ведомство по результатам внеплановых проверок и анализа обстоятельств проведения закупок на поставку угля в 2017-2018 годах в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях выявила признаки заключения "ТГК-2", "Архоблэнерго" и "ТЭК" соглашений, ограничивающих конкуренцию между заказчиками торгов и их участниками. Соглашения заключались с целью поддержания цен на торгах на поставку угля для теплоэнергетических компаний, а также создания преимущественных условий участия для "ТЭК", имеющей признаки аффилированности с заказчиками торгов. Общая сумма контрактов превысила 1,5 млрд рублей.

ФАС возбудило дело по п.1. ч.1. ст.7 закона "О защите конкуренции" (антиконкурентное соглашение заказчика торгов с участником).

Из материалов на сайте госзакупок следует, в частности, что в августе 2018 года победителем закупочных процедур на поставку угля для ТГК-2 на 610,17 млн рублей стало ООО "ТЭК", зарегистрированное в Ногинске (Московская область). Компания стала единственным участником торгов, поскольку заявка АО "Воркутауголь" была признана не соответствующей условиям закупки и отклонена.

АО "Архангельская областная энергетическая компания" создано в июне 2003 года, эксплуатирует ведомственные и муниципальные дизельные электрические станции, котельные и электросети. В марте 2018 года "Архоблэнерго" перешло под управление ТГК-2, при этом 100% акций остались в собственности правительства Архангельской области.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия пяти регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ТЭК" зарегистрировано в мае 2017 года, 100% принадлежат Михаилу Радченко. Выручка компании по итогам 2019 года составила 2,24 млрд рублей (в 2018 году — 1,77 млрд рублей), чистая прибыль - 247,4 млн рублей (214,3 млн рублей).