Комплаенс / Новости 18 августа

Объем фишинга в России во II квартале вырос на 71% — Group IB

Объем фишинга в России растет двузначными темпами. Только во II квартале количество поддельных ресурсов, копирующих настоящие сайты организаций, выросло на 71%, рассказали "Известиям" в Group IB.

Всего в России более 1 млн фальшивых сайтов, рассылается до 1 млн сообщений в день, которые направляются на электронные ящики частных лиц и организаций, подсчитал генеральный директор компании "Интернет-розыск" Игорь Бедеров. Он добавил, что доля фишинговых сообщений сегодня может составлять до 10% от всего объема электронных почтовых сообщений.

Общий объем ущерба организациям, который возникает из-за фишинговых атак, посчитать трудно, но от одной такой успешной атаки можно в среднем потерять от 2 до 50 тыс. рублей, пояснил Бедеров.

Только в российском банковском секторе за первое полугодие ЦБ выявил 119 тыс. фишинговых сайтов, приводит статистику эксперт. При этом число электронных сообщений, ведущих на эти сайты, не поддается исчислению, но можно предположить, что в день банковские фишеры делают рассылку не менее чем по 100 тыс. адресам российских пользователей интернета.