Комплаенс / Новости 18 августа

ФАС признала топливных трейдеров Солид и А-Ойл виновными в картеле

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала топливных трейдеров АО "Солид-товарные рынки" и ООО "А-Ойл" виновными в картельном сговоре на биржевых торгах нефтепродуктами, сообщил "Интерфакс".

"ФАС России признала АО "Солид-товарные рынки" и ООО "А-ОЙЛ" виновными в заключении картельного соглашения и нарушении пп. 1,2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции", — заявил журналистам начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Как сообщалось ранее, некоторое время назад ФАС возобновила рассмотрение дела в отношении топливных трейдеров АО "Солид-товарные рынки" и ООО "А-Ойл" по подозрению в картельном сговоре на биржевых торгах.

"Спустя почти год, но заручившись позицией кассационного суда, ФАС России возобновляет рассмотрение дела в отношении нефтетрейдеров. Мы надеемся, что теперь ничего не помешает антимонопольному органу вынести законное и обоснованное решение по этому прецедентному делу", — приводятся в сообщении слова Тенишева.

ФАС возбудила дело в отношении этих двух компаний в феврале 2019 года. Согласно информации, имеющейся в распоряжении антимонопольного органа, действия трейдеров могли оказать влияние на общий рост цен на нефтепродукты в 2018 году.

Не согласившись с возбуждением дела, "Солид-товарные рынки" обжаловала приказ ФАС в Арбитражном суде Москвы. В целях полного и всестороннего рассмотрения дела ФАС приостановила рассмотрение дела до вступления в законную силу судебного акта.

16 июня 2020 года Арбитражный суд Московского округа признал приказ ФАС и определение о назначении дела к рассмотрению законными.