Комплаенс / Новости 18 августа

Экс-CEO McDonald's будет бороться с компанией, пытающейся взыскать с него выходное пособие

Экс-CEO McDonald's Corp. Стив Истербрук намерен бороться с компанией, пытающейся через суд вернуть десятки миллионов долларов, выплаченные ему в качестве выходного пособия, сообщил в понедельник The Wall Street Journal.

McDonald's подала иск к Истербруку с намерением взыскать с него выходное пособие после появления новой информации о служебных романах экс-CEO, один из которых стал причиной его увольнения в конце 2019 года.

Истербрук был отправлен в отставку, когда стало известно о его "кратковременных и взаимных" отношениях с коллегой. В ходе внутреннего расследования, проведенного в компании, стало известно, что пара обменивалась текстовыми и видеосообщениями, при этом Истербрук отрицал наличие физического сексуального контакта с кем-либо из сотрудников McDonald's.

Поскольку компания уволила Истербрука, не предъявив ему никаких претензий, он смог получить выходное пособие и выплаты, которых лишился бы в противном случае. Общий объем вознаграждения, полученного им при увольнении, мог составить около $57,3 млн, свидетельствуют последние оценки компании Equilar.

McDonald's вернулась к этому делу в июле, когда получила информацию из анонимного источника, касающуюся отношений Истербрука с его коллегой, говорится в исковом заявлении. В ходе последующего расследования было выявлено, что у экс-CEO были сексуальные отношения еще с тремя коллегами по работе. Истербрук уничтожил свидетельства этих отношений и обманывал совет директоров в ходе первого расследования, проходившего осенью прошлого года, говорится в иске.

Кроме того, было обнаружено, что Истербрук одобрил вознаграждение в виде акций на сумму сотни тысяч долларов коллеге, с которым (-ой) у него был роман.

Истербрук сообщил в судебном обращении в понедельник, что у McDonald's была вся информация о его отношениях с коллегами в тот момент, когда обсуждались условия его отставки, включая размер выходного пособия.

Адвокат Истербрука отметил, что сама McDonald's признала, что имела доступ к аккаунту экс-CEO на своих серверах еще в момент проведения первого расследования в октябре прошлого года. Адвокат Истербрука отметил также, что совет директоров компании был осведомлен о вознаграждении в виде акций, выплаченном человеку, с которым был роман у экск-CEO, и сам одобрил эти выплаты в связи с хорошими результатами сотрудника.

Представитель McDonald's заявил, что компания "придерживается своего иска", в том числе озвученных в нем фактов.