Вашингтон считает своим правом продлить санкции в отношении Ирана — постпред США при ООН

В ближайшие дни Соединенные Штаты возобновят усилия по продлению санкционного режима в отношении продаж вооружений Ирану, заявила постпред США при ООН Келли Крафт.

"В соответствии с резолюцией 2231 (СБ ООН — ред.) Соединенные Штаты имеют полное право инициировать пересмотр положений предыдущих резолюций Совета Безопасности", — говорится в заявлении дипломата после того, как американский проект резолюции о продлении оружейного эмбарго не был принят на заседании Совбеза.

"В ближайшие дни Соединенные Штаты выполнят свое обещание не останавливаться ни перед чем, чтобы продлить эмбарго на поставки оружия", — подчеркнула Крафт.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео что Соединенные Штаты также заявил, что "будут работать и дальше, чтобы теократический режим не имел свободы покупать и продавать вооружения, которые угрожают сердцу Европы, Ближнему Востоку и миру в целом".

В то же время постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тах-Раванчи предупредил, что любое возвращение СБ ООН к санкциям против ИРИ "будет жестко встречено Ираном, наши возможности не ограничены".

Он написал в своем Твиттере: "Результаты голосования в СБ в очередной раз продемонстрировали, что США находятся в изоляции. Сигнал Совбеза: нет односторонним действиям".

Вынесенный США на голосование в СБ ООН проект резолюции о продлении эмбарго на продажу оружия Ирану не набрал необходимого количество голосов, свидетельствуют итоги голосования. "За" проект выступили США и Доминиканская Республика, "против" — Россия и Китай. 11 государств-членов воздержались.

Согласно американскому проекту резолюции, СБ ООН имеет право применять ряд положений резолюции 2231, принятой в июле 2015 года и одобрившей Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы, "пока Совет Безопасности не примет иного решения".

Оружейное эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября 2020 года.

Россия заявляла, что после этого для нее вопрос с действием оружейного эмбарго в отношении Ирана будет закрыт. Такую же позицию занимает Китай.