В ФРГ рассматривают возможность расширения санкций ЕС против Белоруссии

В Берлине рассматривают варианты расширения санкций ЕС против белорусских руководителей в связи со сложившейся обстановкой после президентских выборов, сообщили со ссылкой на представителя правительства Штеффана Зайберта европейские СМИ в понедельник.

"Конечно, мы рассматриваем варианты расширения действия санкций в отношении других руководящих лиц (Белоруссии)", — сказал Зайберт.

Он также назвал массовые демонстрации в Белоруссии "впечатляющими" и "трогающими за душу" и призвал к освобождению задержанных во время акций несогласия за последние дни.

Зайберт заявил, что для преодоления кризиса в Белоруссии нужен общенациональный диалог между властью и оппозицией.

В 2016 году ЕС отменил большинство ограничительных мер в отношении Белоруссии, ссылаясь на "значительные, хотя и ограниченные" шаги в правильном направлении со стороны Минска. При этом сохранилось эмбарго на поставки оружия.

В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента, на которых, по предварительным данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская — 10,9%.

Тем же вечером в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста несогласных с такими результатами и столкновения протестующих с сотрудниками силовых структур. Акции несогласия и забастовки продолжаются до сих пор.