Комплаенс / Новости 17 августа

ЦБ РФ вновь напомнил участникам рынка о необходимости перехода на альтернативные LIBOR индикаторы

Банк России рекомендует участникам финансового рынка переходить на использование безрисковых индикаторов, альтернативных LIBOR (London Interbank Offered Rate), следует из информационного письма ЦБ (1).

Российский регулятор выпустил это письмо в связи с подтверждением Управлением по контролю за нормами финансового поведения Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) неизменности планов по отмене индикатора LIBOR в конце 2021 года.

"С начала 2022 года у глобальных банков, формирующих процентный индикатор LIBOR, прекращаются обязательства по его публикации. В результате LIBOR может потерять репрезентативность и устойчивость, а затем и вовсе прекратить свое существование", - напоминает Банк России.

ЦБ рекомендует финансовым организациям уже сейчас сокращать число действующих договоров и не заключать новые в привязке к LIBOR. Особенно это касается договоров, вступающих в силу с 1 января 2022 года.

В качестве замены LIBOR предлагается использовать следующие безрисковые индикаторы, рекомендованные иностранными регуляторами: SOFR (Secured Overnight Financing Rate), ESTR (Euro short-term rate), SONIA (Sterling Overnight Index Average), TONAR (Tokyo Overnight Average Rate), SARON (Swiss Average Rate Overnight).

Новые индикаторы приходят на смену привычным эталонным ставкам денежного рынка в рамках глобальной реформы финансовых индикаторов, отмечает Банк России.

Ранее ЦБ заявил, что участники российского финансового рынка, в портфеле которых значительную долю занимают финансовые инструменты, зависящие от индикаторов семейства IBOR, должны иметь программу действий по переходу на новые эталонные индикаторы.

После мирового финансового кризиса 2007-2009 годов в ответ на выявленные факты манипулирования и общее снижение ликвидности рынков необеспеченного межбанковского кредитования мировое сообщество признало необходимость разработки альтернативных, безрисковых индикаторов, которые заменили бы собой индикаторы семейства IBOR. Одновременно с этим надзорный орган за администратором LIBOR — FCA — объявил о прекращении поддержки публикации LIBOR после 2021 года, когда истечет срок соглашения с панельными банками о предоставлении котировок для расчета индикатора.

(1) Информационное письмо Банка России № ИН-015-52/121 от 12 августа 2020 года "О переходе к новым иностранным эталонным процентным индикаторам"

Источник: cbr.ru, cbr.ru