После отказа Белоруссии от посредничества, будут обсуждаться санкции — советник президента Литвы

После отказа властей Белоруссии от предложения посредничества в урегулировании кризиса планируется учредить общественный совет, будет обсуждаться введение персональных санкций, сообщила советник президента Литвы Аста Скайсгирите.

"В целях мирного урегулирования кризиса президент (Литвы) предложил учредить национальный совет по примирению. Так как режим отказался идти по этому пути, по пути примирения, совет будет создан из представителей общественности", — заявила она журналистам в понедельник.

Скайсгирите сообщила, что обсудила этот план со Светланой Тихановской, которая видит себя общественным лидером, главой общественного движения. Также советник информировала, что в выходные дни власти Белоруссии отклонили план президента Литвы Гитанаса Науседы, в котором предлагалось посредничество в урегулировании кризиса.

По ее словам, если предложение отклонено, далее начинается обсуждение санкций. Приоритет будет у общих с Евросоюзом санкций, затем будут обсуждаться национальные санкции.

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс в свою очередь заявил, что есть вызывающие тревогу признаки, что Россия может обсуждать возможность "обычным способом" присоединить Белоруссию.

"Продолжается напряжение, так как еще много неясностей с так называемой международной помощью от России. Думаю, что здесь обсуждается и в самой России, как поступить. Есть разные признаки, которые вызывают опасения. Если есть намерения таким "обычным способом" присоединить просто страну, то я не знаю, какие могут быть последствия. Честно говоря, не только для самой Белоруссии, но и для России это был бы очевидный сигнал, чего могут ожидать россияне, каких методов. Это, я думаю, не очень благоприятно", — заявил Линкявичюс журналистам после разговора в понедельник с президентом и лидерами фракций сейма.

Министр отметил, что в случае Белоруссии сценарий не будет идентичным событиям на Украине в 2014-2015 годах, так как Минск пока не впускает никаких посредников, а оппозиция — слишком расколота. Однако люди — на подъеме, и было бы неразумно как с моральной точки зрения, так и практической игнорировать их голос.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор. Задержано около 7 тыс. человек. На белорусских промпредприятиях 13 августа начались мирные протесты.

Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание для подведения итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Тихановскую — 10,12%.

Как стало известно 11 августа, Тихановская покинула Белоруссию и в настоящий момент находится в Литве. В понедельник она заявила о готовности стать национальным лидером страны на период организации честных выборов в стране.