Обзор произошедших с 10 по 16 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

C 10 по 16 августа внесены 49 изменений в записи в 3 санкционных списках Великобритании, Швейцарии, а также ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 10 по 16 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Пекин ввел санкции против американских сенаторов из-за Гонконга

Власти Китая в понедельник объявили о введении санкций в отношении 11 американских политических деятелей и глав организаций в ответ на санкции США, сообщила британская телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на МИД КНР.

"В ответ на несоответствующее поведение США Китай принял решение о введении санкций в отношении лиц, которые вели себя неподобающим образом по вопросам, связанным с Гонконгом", — заявил представитель китайского МИД Чжао Лицзянь.

Среди лиц, подпавших под санкции, в частности сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, Джош Хоули, Том Коттон, конгрессмен Крис Смит, а также исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

  • США выставили резолюцию по оружейному эмбарго в отношении Ирана на голосование в СБ ООН

Соединённые Штаты вынесли на голосование в Совете Безопасности ООН проект резолюции о продлении эмбарго на продажу оружия Ирану, сообщил "Интерфаксу" источник в штаб-квартире Организации.

"Да, США выставили проект резолюции на голосование", — сказал собеседник агентства.

Согласно проекту резолюции, СБ ООН постановляет "продолжать применять" ряд положений принятой ранее резолюции 2231 от 2015 года независимо от первоначально установленного срока их действия, "пока Совет Безопасности не примет иного решения".

  • США задержали четыре танкера с иранским топливом — СМИ

США задержали четыре танкера, груженые иранским топливом, и перевозят их в порт Хьюстона, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Американский чиновник подтвердил изданию задержание четырех судов "Беринг", "Белла", "Луна" и "Панди".

Он пояснил, что танкеры были задержаны без применения военной силы. При этом не уточняется, где именно происходило задержание и какие ведомства участвовали в этом.

  • S&P видит риски закрытия доступа к рынкам капитала для Белоруссии из-за возможных международных санкций

Ситуация с президентскими выборами в Белоруссии несет в себе ряд политических и экономических рисков и увеличивают вероятность международных санкций, что может привести к закрытию доступа страны к международным рынкам капитала, считает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

S&P напоминает, что объективность электорального процесса вызвала вопросы у госсекретаря США, председателя Парламентской ассамблеи совета Европы и других официальных лиц. Отмеченные нарушения и очевидно жесткая реакция властей на масштабные протестные акции могут привести к длительному противостоянию между властями и оппозицией. В течение многих лет власть в стране сконцентрирована в руках президента Александра Лукашенко, система сдержек и противовесов между различными ветвями власти ограничена. S&P оценивает институциональную систему в республике как слабую.

  • Добыча нефти в Венесуэле близка к нулю — IHS

Добыча нефти в Венесуэле, имеющей крупнейшие в мире запасы "черного золота", приближается к нулю, подсчитали эксперты консалтинговой компании IHS Markit.

Еще в 2017 году добыча в Венесуэле составляла 2 млн б/с, год назад она упала до 650 тыс. б/с. Сейчас, по данным IHS Markit, Венесуэла добывает от 100 до 200 тыс. б/с, и падение продолжается. "Теперь можно предположить, что в скором времени добыча в стране может стать нулевой или приблизится к этому уровню", — пишут эксперты, отмечая, что никогда в истории нефтяной промышленности объем добычи нефти у страны- крупного производителя нефти не падал так низко и так долго.

Венесуэла является третьей по величине нефтедобывающей страной среди тринадцати членов ОПЕК, и падение добычи — это результат десятилетий упадка. В последнее время ситуация для Венесуэлы усугубилась обвалом цен на нефть из-за пандемии COVID-19, санкциями США и ограниченными возможностями для хранения нефти, отмечают авторы публикации.

  • ЕС создает механизм против возможных американских санкций по "Северному потоку 2" — посол в РФ

Евросоюз готовит механизм, который сделает его более устойчивым против экстерриториальных санкций третьих стран, в том числе возможных американских санкций, направленных против "Северного потока 2", сообщил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

"Что до ответных мер, Европейская комиссия работает над "Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС". Ожидается, что оно будет опубликовано до конца года и, помимо других задач, заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран", — сказал Эдерер в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос о возможности единого ответа ЕС на санкции против "Северного потока 2".

  • Apple заказывала одежду у китайской компании из санкционного списка США

Apple закупала одежду у китайской Changji Esquel Textile, дочерней компании Esquel, которую власти США внесли в конце июля в черный список за использование рабского труда уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), сообщил "Коммерсант".

В июне президент США Дональд Трамп подписал закон, призывающий к санкциям против компаний и чиновников Китая, ответственных за репрессии в отношении уйгуров. Госдепартамент США обвинил китайских чиновников в том, что они подвергают мусульман пыткам, издевательствам и "пытаются в основном уничтожить их культуру и религию".

  • Боррель объявил о начале работы над санкциями в отношении белорусских властей 

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил о несогласии Евросоюза с итогами президентских выборов в Белоруссии и о подготовке санкций в отношении тех, кто нарушал демократические принципы.

"Белоруссия: ЕС не соглашается с результатами выборов. Начинается работа по санкциям к виновным в насилии и фальсификации", — написал он в твиттере по итогам видеоконференции глав МИД стран ЕС.

В онлайн-формате проходило внеочередное совещание Совета ЕС по иностранным делам, одним из главных вопросов на котором была ситуация в Белоруссии и возможные санкции в отношении "виновных в насилии и фальсификации".

  • США рассмотрят возможность введения санкций в отношении Белоруссии — Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не исключают введения санкций в отношении Белоруссии, но решение еще не принято.

"Я уверен, что мы рассмотрим все эти вещи, и важно определить критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать не только в одностороннем порядке как США, но и в многостороннем формате, чтобы добиться хороших результатов для белорусского народа — будут ли это санкции или решения о поставках продукции? Это все вещи, которые еще предстоит определить", — заявил Помпео в интервью радио Free Europe, распространенном Госдепом.

По его мнению, пока еще рано принимать решения, необходимо посмотреть, как все уладится в Белоруссии в ближайшее время.

  • Помпео объявил о приостановке чартерных перелетов на Кубу

Американская администрация решила приостановить выполнение частных чартерных авиаперелетов на Кубу, объявил глава госдепа Майк Помпео.

"Сегодня я попросил министерство транспорта приостановить выполнение частных чартерных перелетов между США и Кубой", - написал он в своем твиттере.

Объясняя причину такого решения, Помпео подчеркнул, что кубинские власти используют доходы от туризма, "чтобы финансировать свое вмешательство в ситуацию в Венесуэле".

  • Кредитор "Северного потока – 2" допустил заморозку проекта

Немецкая энергетическая компания Uniper, являющаяся кредитором оператора строительства "Северного потока – 2", допустила остановку строительства газопровода из-за санкций США, сообщили "Ведомости".

"С учетом роста числа попыток в США ввести санкции в отношении "Северного потока – 2" возрастает вероятность задержки или даже остановки строительства газопровода", — отметили в компании.

  • Белоруссия рассматривает различные варианты возможного введения санкций Западом — Лукашенко

Официальный Минск рассматривает возможность того, что Запад введет санкции, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Предусматриваем всякие варианты", — сказал Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске, комментируя возможность усиления западных санкций после президентских выборов.

При этом президент отметил, что "пугать нас санкциями не надо, мы уже видели санкции", однако "недооценивать ситуацию нельзя".

  • Инспекция Госдепа США назвала законной сделку Помпео по продаже оружия Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании

Требования госсекретаря США Майка Помпео по одобрению сделки на продажу вооружений Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании были оформлены надлежащим образом и соответствовали закону, подтвердило Управление генинспектора Госдепартамента США в своем заключительном докладе.

"Управление генерального инспектора государственного департамента (OIG) подтвердило в заключительном докладе, что госдепартамент действовал в полном соответствии с законом, а также не нашел никаких нарушений в осуществлении администрацией чрезвычайных полномочий, соответствующих закону "О контроле за экспортом вооружений" (AECA), чтобы ускорить поставку оборонных систем на $8 млрд ближневосточным партнерам. Это было необходимо для укрепления безопасности региона Персидского залива и нашего союзника Израиля против резкого роста иранской агрессии в 2019 году", — говорится в сообщении, распространенном Госдепом.

  • Еврокомиссия подтверждает несогласие с санкциями США в связи с "Северным потоком 2"

Евросоюз придерживается единой позиции, отрицающей американские экстерриториальные санкции, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, сообщила его официальный представитель Набила Массрали.

"Мы глубоко обеспокоены намерением госдепартамента США распространить раздел 232 (закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" — ред.) на российские экспортные газопроводы, введя санкции против действий в поддержку трубопроводов Nord Stream 2 и Turk Stream", — сказала пресс-секретарь в пятницу на брифинге в Брюсселе.

Глава европейской дипломатии Боррель 17 июля выразил глубокую обеспокоенность растущим применением санкций или угрозой санкций со стороны Соединенных Штатов против европейских компаний и интересов.

  • Арабские страны поддержали предложение США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана

Шесть стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива выступили за продление введенного ранее ООН эмбарго на поставки вооружений Ирану, сообщило в понедельник агентство Associated Press (АР).

Совет в воскресенье направил письмо в Совет Безопасности ООН, в котором поддержал это предложение, инициаторами которого выступили Соединенные Штаты. Эмбарго распространяется на поставки Ирану таких вооружений, как истребители, танки и военные корабли.

В послании Совета, в состав которого входят Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, утверждается, что Тегеран "не прекратил и не отказался от вооруженного вмешательства в соседние страны непосредственно и через организации и движения, вооруженные и обученные Ираном".