Комплаенс / Новости 16 августа

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 13–14 АВГУСТА

  • Продление регуляторных послаблений маскирует реальное ухудшение кредитоспособности банков РФ — Moody's

Принятое Банком России решение о продлении и расширении регуляторных послаблений маскирует реальную картину ухудшения показателей кредитоспособности российских банков, считает вице-президент — старший кредитный эксперт рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова.

Банки лишаются стимулов накапливать дополнительный капитал или использовать его более эффективно, что окажет негативное влияние на их кредитоспособность, говорится в сообщении Moody's.

  • Оборот трансграничных переводов физлиц после падения в апреле в 2 раза в июне вырос к июню 2019г на 9% — ЦБ РФ

Оборот трансграничных операций физлиц через системы денежных переводов РФ в июне 2020 года составил $953 млн, превысив показатель июня 2019 года ($877 млн) на 8,7%, свидетельствуют данные на сайте ЦБ РФ.

Из-за ограничений на экономическую деятельность, связанных с пандемией COVID-19 и ослабления рубля, оборот операций снижался в годовом исчислении в марте на 33,9%, в апреле - на 46,0% (до минимальных за последние годы $466 млн), в мае снижение составило 26,7%.

Июньский оборот превысил среднемесячный оборот 2019 года ($906 млн) на 5%. В 2019 году месячный оборот четырежды немного превышал отметку $1 млрд, максимальным он был в марте — $1,040 млрд.

  • Citigroup по ошибке выплатил кредиторам Revlon около $900 млн

Американский банк Citigroup Inc. по ошибке выплатил около $900 млн кредиторам Revlon Inc. и теперь просит о возврате денег, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Кредиторы подали иск против Revlon в среду в связи с тактикой компании в отношении реструктуризации долга, однако на следующий день они получили информацию о том, что выданный в 2016 году кредит был полностью погашен.

Руководство Citi запросило возврат денежных средств, сообщив, что они были выплачены непреднамеренно в связи с операционной ошибкой.

Кредиторы получили всю сумму и начисленные проценты по займу, сказал один из источников. По словам второго источника, денежные средства поступили не от Revlon.

  • Суд в Москве заочно арестовал бывшего собственника банка "Мастер-Капитал" Бажанова по обвинению в мошенничестве

Тверской суд Москвы в четверг санкционировал заочный арест бывшего собственника банка "Мастер-Капитал", предпринимателя Феликса Бажанова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

"Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении Бажанова меры пресечения в виде заключения под стражу заочно", — сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.

Бажанову заочно предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Если его вина будет доказана, предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы.

Суть обвинения в суде не уточнили.

Бажанов объявлен в международный розыск.


Теги: БАНКИ