"Фортуму" не удалось через суд оспорить приказ Челябинского УФАС о плановой проверке
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда и отклонил жалобу ПАО "Фортум" о незаконности приказа управления ФАС по Челябинской области о проведении плановой проверки и истребовании документов, сообщила пресс-служба УФАС.
По данным ведомства, с 1 марта по 1 июня прошлого года оно провело плановую проверку соблюдения энергокомпанией требований ФЗ "О защите конкуренции". При этом "Фортум" был включен в план проверок на 2019 год в сентябре 2018 года. Приказ УФАС о проведении проверки датирован 15 февраля 2019 года, требование о предоставлении документов - 4 марта 2019 года.
Однако "Фортум" посчитал, что в план необходимо был внести изменения, поскольку генкомпания поменяла свой юридический адрес с Челябинска на Москву. "В своем исковом заявлении хозяйствующий субъект указал, что это должно было стать основанием для изменения проверяющего органа - с Челябинского УФАС России на Московское УФАС России", - говорится в сообщении.
Суд не согласился с позицией "Фортума", так как юридический адрес изменился после утверждения ежегодного плана проверок приказом ФАС. Суд также отметил, что компания продолжает работать на территории Челябинской области в лице филиала "Энергосистема "Урал". Кроме того, запрашиваемая в рамках плановой проверки информация касалась 2018 года, когда "Фортум" был еще зарегистрирован в Челябинске и оказывал услуги по поставке тепловой энергии потребителям региона. "Фортум" также являлся крупнейшим на территории Челябинской области заказчиком товаров, работ и услуг по 223-ФЗ.
По данным УФАС, в результате спорной проверки ведомство выявило признаки нарушения закона в действиях "Фортума" и компаний ООО СК "Геострой", ООО "Братья Гримм" в связи с заключением дополнительных соглашений к договорам без проведения конкурентных процедур. Также в действиях "Фортум" по заключению договора на выполнение работ по ремонту помещений, комнат приема пищи, туалетов, душевых и прочих помещений в рамках утвержденной программы улучшений условий труда для нужд филиала "Энергосистема "Урал" с единственным поставщиком усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 17 закона "О защите конкуренции".
Ранее в заявлении "Фортуму" отказал Арбитражный суд Челябинской области.
По данным антимонопольной службы региона, генкомпания в настоящее время обжалует в областном арбитражном суде также результат проверки с перечисленными нарушениями.
Комментарий компании "Интерфаксу" пока получить не удалось.
"Фортум" работает на территории Уральского и Приволжского федеральных округов. В его структуру входит 8 тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряные электростанции в Ульяновской и Ростовской областях и три солнечные в Оренбургской области и Башкирии.
Финский Fortum, согласно отчету по МСФО за 2019 год, контролирует 98,23% акций компании.
-
Новости 05 марта
Великобритания заподозрила Apple в монополизме на рынке приложений
-
Новости 02 марта
ФАС оштрафовала "Яндекс" за нарушение закона о рекламе
-
Новости 26 февраля
ФАС признала ненадлежащей рекламу кредитной карты Совкомбанка
-
Новости 25 февраля
ФАС выдала предписание L'Occitane за рекламу алкоголя