Комплаенс / Новости 15 августа

ФАС разрешила Philip Morris продавать в РФ никотиновые продукты KT&G

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ согласовала соглашение о совместной деятельности между Philip Morris Products S.A. и корейской KT&G.

Соглашение касается совместной реализации в России инновационной никотиносодержащей продукции (изделий из нагреваемого табака и устройств для их потребления) под брендами KT&G, говорится в сообщении ФАС.

При этом сделка была согласована с поведенческими условиями: антимонопольная служба выдала компаниям предписание, направленное на обеспечение конкуренции на этом рынке. "При принятии решения мы, конечно, учитывали то обстоятельство, что компания Philip Morris - одна из крупнейших на рынке как табачной, так и инновационной никотиносодержащей продукции в мире и в России. Усиление рыночной силы компании компенсируется ограничениями, установленными в предписании антимонопольного органа", - отметил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин (его слова процитированы в сообщении).

О соглашении с южнокорейской KT&G Philip Morris International объявила в январе. Условия соглашения предусматривают, что PMI займется дистрибуцией никотиносодержащей продукции KT&G (системы нагреваемого табака и вейпы) в ряде стран.

PMI несколько лет назад объявила о цели переключить всех совершеннолетних курильщиков на альтернативную бездымную продукцию. В рамках этой стратегии PMI в 2014 году запустила производство устройства для нагревания табака IQOS и табачных стиков для него. Продажи устройств в России начались в 2015 году.