США выставили резолюцию по оружейному эмбарго в отношении Ирана на голосование в СБ ООН

Соединённые Штаты вынесли на голосование в Совете Безопасности ООН проект резолюции о продлении эмбарго на продажу оружия Ирану, сообщил "Интерфаксу" источник в штаб-квартире Организации.

"Да, США выставили проект резолюции на голосование", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что итоги ожидаются в пятницу во второй половине дня по времени Нью-Йорка.

Согласно проекту резолюции, СБ ООН постановляет "продолжать применять" ряд положений принятой ранее резолюции 2231 от 2015 года независимо от первоначально установленного срока их действия, "пока Совет Безопасности не примет иного решения".

В соответствии с этими положениями устанавливаются ограничения на поставки военной продукции в Иран и пересечение государственных границ подсанкционными лицами.

В частности, СБ ООН в каждом конкретном случае должен принимать решение относительно допустимости поставки, продажи и передачи любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем или связанных с ними материальных средств, включая запасные части. В отсутствие соответствующего решения СБ все государства должны принимать необходимые меры для пресечения таких поставок. Запрет на перемещение физических лиц, указанных в приложении к резолюции 2231, при этом распространяется как на их въезд на территорию иностранного государства, так и транзитный проезд.

В предлагаемом проекте резолюции утверждается, что всесторонне выполнение этих мер является необходимым для поддержания международного мира и безопасности.

Накануне постпред США при ООН Келли Крафт призвала членов Совбеза поддержать американский проект резолюции о продлении эмбарго.

"США внесли на рассмотрение проект резолюции Совета Безопасности о продлении существующего эмбарго на продажу обычных вооружений Ирану и покупку у него", — говорилось в заявлении Крафт, опубликованном на сайте представительства Соединённых Штатов при ООН.

"Я призываю всех членов Совета Безопасности осознать реальные последствия отмены этого эмбарго на поставки оружия. Неспособность продлить эмбарго на поставки оружия превратила бы в насмешку ту священную обязанность, опираясь на которую была создана Организация Объединенных Наций", — отметила она.

В свою очередь постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи выразил уверенность, что СБ ООН отвергнет очередной американский проект.

В конце прошлой недели стало известно, что США распространили в СБ ООН второй проект резолюции с призывом продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана. По оценке экспертов, он был практически идентичен прежнему, распространенному США в июне. Теперь США представили третий, смягченный вариант проекта.

Россия уже заявила, что после 18 октября для нее вопрос с действием оружейного эмбарго в отношении Ирана будет закрыт. Такую же позицию занял Китай.

Вашингтон грозит в случае, если ему не удастся добиться продления эмбарго, запустить предусмотренный СВПД так называемый механизм snap back, то есть возврата всех отмененных резолюцией 2231 санкций ООН в отношении Ирана, в том числе оружейного эмбарго.

Согласно резолюции СБ ООН 2231, принятой в июле 2015 года и одобрившей Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы, оружейное эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября 2020 года.