ПОД/ФТ / Новости 14 августа

Сотовые операторы запускают мобильный ID

Граждане смогут регистрироваться на сайтах интернет-магазинов, банков, образовательных сервисов, туроператоров и других онлайн-ресурсах с помощью мобильного ID, то есть по номеру телефона вместо традиционного логина и пароля.

Новое решение для рынка онлайн-коммерции тестирует "большая четверка" мобильных операторов, рассказали "Известиям" в компаниях.

Собственные сервисы есть у банков и ведущих IT-компаний. Поэтому аналитики считают, что фактически речь уже идет о конкуренции экосистем. К мобильному ID, по их ожиданиям, в ближайшие несколько лет подключатся до 10–12% абонентов.

Чтобы зарегистрироваться или авторизоваться при помощи мобильного ID, пользователю нужно ввести номер телефона и подтвердить вход кликом на push-уведомление. Это упростит процесс — не нужно запоминать логины и пароли от многочисленных ресурсов, а также сэкономит время и позволит избежать ошибок при заполнении форм.

Команда для уведомления будет отправляться в зашифрованном формате, расшифровать который можно лишь индивидуальным ключом SIM-карты, пояснили изданию в "Мегафоне". Мобильный ID принимает запросы только от зарегистрированных на специальной платформе оператора сайтов и приложений, что исключает мошеннические операции.