Комплаенс / Новости 14 августа

Сбербанк планирует развернуть систему определения мошенников по IP в 2021 году

Сбербанк в рамках пилотной программы внедрил технологию, позволяющую определить возможные факты мошенничества на основании связки между IP-адресом и географической позицией участников транзакции, сообщил "Ведомостям" представитель Сбербанка.

Технология была разработала Сбербанком, заявку на патент банк подал в 2019 году. В промышленную эксплуатацию разработку планируется внедрить в 2021 году.

Сейчас технология испытывается в головном офисе Сбербанка и в московском офисе на Кутузовском проспекте, 32. Решение о выводе разработки на рынок будет принято после того, как будет накоплено достаточно данных по полезной эксплуатации.

Разработанная банком система формирует кластеры с геопозицией устройства, с которого осуществляется транзакция, и территориальной принадлежности IP-адресов, назначенных устройству.

После этого программа анализирует "добросовестность" связки данных. Технология уже в течение года успешно применяется банком для противодействия мошенничеству, сказал представитель банка изданию.