Сбербанк планирует развернуть систему определения мошенников по IP в 2021 году
Сбербанк в рамках пилотной программы внедрил технологию, позволяющую определить возможные факты мошенничества на основании связки между IP-адресом и географической позицией участников транзакции, сообщил "Ведомостям" представитель Сбербанка.
Технология была разработала Сбербанком, заявку на патент банк подал в 2019 году. В промышленную эксплуатацию разработку планируется внедрить в 2021 году.
Сейчас технология испытывается в головном офисе Сбербанка и в московском офисе на Кутузовском проспекте, 32. Решение о выводе разработки на рынок будет принято после того, как будет накоплено достаточно данных по полезной эксплуатации.
Разработанная банком система формирует кластеры с геопозицией устройства, с которого осуществляется транзакция, и территориальной принадлежности IP-адресов, назначенных устройству.
После этого программа анализирует "добросовестность" связки данных. Технология уже в течение года успешно применяется банком для противодействия мошенничеству, сказал представитель банка изданию.
-
Новости 04 марта
ЦБ обнаружил в 2020 году 45 финансовых пирамид в Московском регионе
-
Новости 25 февраля
Количество выявленных в 2020г фальшивых денег выросло на 17%, их доля в обращении стабильно низка — ЦБ РФ
-
Новости 25 февраля
ЦБ РФ рекомендует банкам активнее информировать клиентов о мошенничестве
-
Новости 19 февраля
ВТБ внедряет новый уровень защиты клиентов от мошенничества на основе ИИ