Помпео подтвердил наличие разногласий у Вашингтона и Вены по "Северному потоку 2"

Госсекретарь США Майк Помпео констатировал, что у США и Австрии есть разногласия по проекту "Северный поток 2".

"Есть моменты, в которых наши мнения не сходятся, "Северный поток 2" является одним из основных... У нас просто разные мнения по поводу угроз безопасности, которые он представляет региону, и, более того, важным трансатлантическим отношениям", — заявил Помпео на пресс-конференции в Вене.

"В конечном итоге мы можем сойтись в том, что мы не согласны по этому вопросу", — добавил госсекретарь США.

В июле Австрия выступила с критикой в адрес США из-за намерения Вашингтона ввести дополнительные санкции в отношении проекта "Северный поток 2".

Ранее сообщалось, что проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год, принятый в Сенате, в частности, предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток". В проекте предлагается ужесточить уже существующие санкции.

В частности, проект предусматривает санкции за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительства газопроводов, "предоставление страхования и перестрахования", а также услуг или помещений для "технической модернизации" судов, связанных со строительством газопровода.