Комплаенс / Новости 14 августа

"Фортуму" не удалось через суд оспорить приказ Челябинского УФАС о плановой проверке

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда и отклонил жалобу ПАО "Фортум" о незаконности приказа управления ФАС по Челябинской области о проведении плановой проверки и истребовании документов, сообщила пресс-служба УФАС.

По данным ведомства, с 1 марта по 1 июня прошлого года оно провело плановую проверку соблюдения энергокомпанией требований ФЗ "О защите конкуренции". При этом "Фортум" был включен в план проверок на 2019 год в сентябре 2018 года. Приказ УФАС о проведении проверки датирован 15 февраля 2019 года, требование о предоставлении документов - 4 марта 2019 года.

Однако "Фортум" посчитал, что в план необходимо был внести изменения, поскольку генкомпания поменяла свой юридический адрес с Челябинска на Москву. "В своем исковом заявлении хозяйствующий субъект указал, что это должно было стать основанием для изменения проверяющего органа — с Челябинского УФАС России на Московское УФАС России", — говорится в сообщении.

Суд не согласился с позицией "Фортума", так как юридический адрес изменился после утверждения ежегодного плана проверок приказом ФАС. Суд также отметил, что компания продолжает работать на территории Челябинской области в лице филиала "Энергосистема "Урал". Кроме того, запрашиваемая в рамках плановой проверки информация касалась 2018 года, когда "Фортум" был еще зарегистрирован в Челябинске и оказывал услуги по поставке тепловой энергии потребителям региона. "Фортум" также являлся крупнейшим на территории Челябинской области заказчиком товаров, работ и услуг по 223-ФЗ.

По данным УФАС, в результате спорной проверки ведомство выявило признаки нарушения закона в действиях "Фортума" и компаний ООО СК "Геострой", ООО "Братья Гримм" в связи с заключением дополнительных соглашений к договорам без проведения конкурентных процедур. Также в действиях "Фортум" по заключению договора на выполнение работ по ремонту помещений, комнат приема пищи, туалетов, душевых и прочих помещений в рамках утвержденной программы улучшений условий труда для нужд филиала "Энергосистема "Урал" с единственным поставщиком усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 17 закона "О защите конкуренции".

Ранее в заявлении "Фортуму" отказал Арбитражный суд Челябинской области.

По данным антимонопольной службы региона, генкомпания в настоящее время обжалует в областном арбитражном суде также результат проверки с перечисленными нарушениями.

Комментарий компании "Интерфаксу" пока получить не удалось.

"Фортум" работает на территории Уральского и Приволжского федеральных округов. В его структуру входит 8 тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряные электростанции в Ульяновской и Ростовской областях и три солнечные в Оренбургской области и Башкирии.

Финский Fortum, согласно отчету по МСФО за 2019 год, контролирует 98,23% акций компании.