ПОД/ФТ / Новости 13 августа

Запрет TikTok в США может исключить его из магазинов приложений и лишить рекламодателей

В случае запрета TikTok на территории США сервис для просмотра коротких видео может лишиться рекламодателей и места в магазинах приложений, сообщила газета "Коммерсант".

Рекламодателям из США будет запрещено публиковать рекламные объявления на платформе, также приложение нельзя будет скачать из AppStore и Google Play.

Также сообщалось, что TikTok собирал данные с мобильных устройств на Android и могло отслеживать пользователей. Речь идет о MAC-адресах — уникальных идентификаторах, которые присваиваются каждой единице оборудования. Такие действия нарушают политику Google, ограничивающую способы отслеживания людей приложениями.

Сбор данных происходил более одного года, в ноябре 2019 года TikTok прекратил эту практику, пишет издание. В Google не стали комментировать информацию газеты, но сообщили, что намерены ее проверить.

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. По словам господина Трампа, китайские соцсети TikTok и WeChat могут использоваться для сбора информации о гражданах США.

Теги: DUE DILLIGENCE