ПОД/ФТ / Новости 13 августа

ЦБ направит в правительство предложения по переносу на 2025 г перехода банков на российское ПО

Банк России поддержал предложения Ассоциации банков России по переносу срока перевода критической инфраструктуры (КИИ) на российское ПО на 1 января 2025 года, сообщается на сайте АБР.

ЦБ планирует направить в правительство РФ и администрацию президента РФ предложения по переносу сроков, а также порядку перехода на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования.

АБР обратилась в ЦБ с просьбой поддержать перенос сроков перехода на отечественное ПО в июне. Переход в сжатые сроки повлечет существенные траты, также в настоящее время у отечественных производителей отсутствует необходимое оборудование, отмечала ассоциация. АБР также просила поддержки ЦБ в части уточнения области применения таких актов (их распространение исключительно на значимые объекты инфраструктуры), возможности применения собственных разработок ПО и необходимости господдержки российских разработчиков ПО.

О разработке требований к КИИ стало известно в конце мая. Согласно проектам, разработанных Минкомсвязи, владельцы объектов критической инфраструктуры, к которым можно отнести банки и промышленные организации, до 1 января 2021 года обязаны будут перейти на "преимущественное использование" российского ПО, а к 2022 году - российского оборудования.