Комплаенс / Новости 13 августа

СРО на финрынке смогут добровольно направлять в ФАС стандарты и правила на заключение об ограничении конкуренции — законопроект

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала и внесла в правительство законопроект, который дает саморегулируемым организациям (СРО) и профессиональным объединениям на финансовом рынке право направлять свои стандарты на заключение об ограничении конкуренции в ведомство, говорится в сообщении ФАС.

Документ предполагает, что СРО и их члены будут вправе инициативно направить любые стандарты и правила профессиональной деятельности, а также изменения, которые вносят в эти правила, на заключение в федеральный антимонопольный орган. По результатам их рассмотрения ФАС России будет обязана в течение 30 дней выдать заключение о наличии или отсутствии возможности ограничения конкуренции. Все заключения ФАС будет публиковать у себя на сайте в течение 5 дней.

При этом в случае отрицательного заключения антимонопольного органа СРО или профессиональное объединение не обязаны дорабатывать стандарт или правило. Они могут по желанию повторно направить на заключение стандарты или правила в случае их доработки на основании ранее выданного заключения ФАС (ведомство их рассмотрит в течение 20 дней).

"Законопроект не предусматривает введение и реализацию каких-то специальных санкций вследствие такого решения к СРО или профессиональному объединению. В этом случае антимонопольный орган должен приступить к реализации своих действующих полномочий", — пояснила начальник отдела управления контроля финансовых рынков ФАС России Евгения Гайсенова, слова которой приводятся в сообщении.

При возникновении таких обстоятельств ФАС может направлять запросы информации, выдавать официальные предупреждения о прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства, возбуждать дела с проведением соответствующих расследований, выдавать обязательные для исполнения предписания или обжаловать стандарты (правила) в суде.

"Вместе с тем своевременная проработка тех или иных стандартов и правил саморегулируемыми организациями и профессиональными объединениями с антимонопольным органом позволит не допустить наступление перечисленных последствий, что, в свою очередь, позволит снизить административные издержки обеих сторон", — отмечается в сообщении ФАС.