Комплаенс / Новости 13 августа

ФАС выдала Альфа-Банку предупреждение за некорректное сравнение услуг

ФАС выдала предупреждение Альфа-Банку о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в некорректном сравнении услуг с другими кредитными организациями.

На своем официальном сайте банк при описании пакета услуг премиального обслуживания использовала фразу "Лучшее премиальное обслуживание в России по данным агентства Frank Research Group", услуг ипотечного кредитования — фразу "Лучшая ипотека в России по версии международного журнала Global Finance", а при описании карт употребила фразу "Лучшая зарплатная карта".

Однако на тех же страницах сайта банк не представил надлежащих оснований, которые бы подтвердили обоснованность заявленной информации. Не были указаны характеристики и параметры проведения сравнения, в частности, временной период исследования, а также сведения о номинациях, на основании которых продукты банка были признаны обладающими соответствующими преимуществами. В случае с описанием зарплатных карт не был указан даже источник, проводивший соответствующее исследование.

При этом по информации с официального сайта агентства Global Finance "Альфа-Банк" стал одним из победителей в региональной подкатегории как "лучший ипотечный банк" в рамках использования кредитной организацией цифровых платформ и технологий. То есть указанная банком информация о "лучшей ипотеке в России" может представлять собой некорректное сравнение именно предоставляемой услуги ипотечного кредитования.

В свою очередь размещенная на сайте банка информация о "лучшем премиальном обслуживании" не сообщает о периоде проведения исследования, что ограничивает возможность потребителей оценить актуальность такого сравнения премиальных продуктов Альфа-Банка.

Вместе с тем в РФ кроме Альфа-Банка множество других кредитных организаций предлагает физическим лицам свои дебетовые карты в качестве зарплатных, а услуги премиального обслуживания и ипотечного кредитования являются распространенными и востребованными потребителями видами банковских продуктов, отмечает служба.

Таким образом, в действиях кредитной организации были выявлены признаки недобросовестной конкуренции путем использования некорректного сравнения, запрет на которую установлен статьей 14.3 закона о защите конкуренции (1).

В соответствии с предупреждением кредитной организации надлежит указать источник, проводивший исследования, временной период его проведения, а также конкретные номинации, по которым продукты банка были признаны лучшими.

(1) Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ

Источник: fas.gov.ru