Комплаенс / Новости 13 августа

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 10–12 АВГУСТА

  • Goldman Sachs претендует на покупку подразделения GM по выпуску кредитных карт

Goldman Sachs Group Inc. планирует купить операции General Motors Co. (GM) в сфере выпуска кредитных карт, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников, Goldman входит в небольшое число компаний, претендующих на подразделение GM, в портфеле которого кредитные карты с совокупным остатком задолженности по счетам на сумму порядка $3 млрд.

  • ABN AMRO реорганизует корпоративно-инвестиционный бизнес в целях снижения рисков

Нидерландский банк ABN AMRO Bank NV сократит операции корпоративно-инвестиционного подразделения (CIB), чтобы снизить риски в этом бизнесе, которые усилились в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Как говорится в пресс-релизе ABN AMRO, CIB сфокусируется на обслуживании клиентов в странах Северо-Западной Европы и прекратит все операции в США, Азии, Австралии и Бразилии, за исключением клиринга. В сегменте клиринга CIB сохранит глобальное присутствие.

Банк также закроет операции в сфере торгового и сырьевого финансирования, а бизнес в сегменте природных ресурсов, транспорта и логистики будет работать только с европейскими клиентами.

  • Промсвязьбанк ликвидирует своего форекс-дилера

"Дочка" Промсвязьбанка — ООО "ПСБ-Форекс" — отказывается от осуществления деятельности форекс-дилера, сообщается на сайте компании.

"В настоящее время "ПСБ-Форекс" готовится к подаче заявления в Банк России на добровольное аннулирование лицензии Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера", — говорится в заявлении.

Таким образом, в России останется только три лицензированных участника рынка Forex: "Альфа форекс", "ВТБ форекс" и "Финам форекс". В конце 2018 года за неоднократные нарушения законодательства Банк России аннулировал лицензии форекс-дилера у пяти организаций.

  • Ощадбанк заявляет о победе в суде в деле о праве собственности на ТМ "Сбербанк" на Украине

Северный апелляционный хозяйственный суд 10 августа удовлетворил апелляцию украинского государственного Ощадбанка в рамках его спора со Сбербанком о праве собственности на торговую марку "Сбербанк", сообщается на сайте госбанка в среду.

По данным пресс-службы Ощадбанка, по итогам четырех лет рассмотрения дела было проведено три экспертизы и рассмотрено более 100 ходатайств сторон.

Пресс-служба уточняет, что представители Сбербанка подали иск относительно того, что регистрация Ощадбанком торговой марки "Сбербанк" на территории Украины нарушила их права.

  • Банк "Уралсиб" решил расширить розничное направление, создал микрофинансовую компанию

Банк "Уралсиб" решил расширить розничное направление за счет микрофинансирования, создал специальную компанию.

Как следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", на днях была зарегистрирована микрокредитная компания "Уралсиб финанс" с уставным капиталом 181 млн рублей. Ее единственный владелец — банк "Уралсиб".

При этом "Уралсиб", несмотря на создание микрокредитной компании (МКК), не планирует существенно менять базу клиентов. "Создание МКК направлено на расширение возможностей для традиционной клиентской аудитории розничного бизнеса банка "Уралсиб". Именно поэтому мы приняли решение расширять линейку розничных продуктов во всех регионах присутствия с помощью МКК, при этом мы не планируем существенного изменения в клиентском сегменте. Речь идет о более качественном клиентском пути и сервисе "одного окна" уже в этом году", — сообщил "Интерфаксу" представитель банка.

  • Суд по заявлениям АСВ арестовал имущество экс-руководства банка Югра" более, чем на 22 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 6 августа по заявлениям госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество бывших руководителей банка "Югра", а также ряда компаний на сумму 22,1 млрд рублей.

Как следует из определений суда, размещенных на сайте, суд арестовал имущество и денежные средства ответчиков по двум поступившим 18 июня искам АСВ о взыскании с 15 бывших топ-менеджеров банка, а также компаний Seneal international agency ltd, Jarmbent holdings ltd, Trisonnery assets ltd и ОАО "Негуснефть" в общей сумме 15,7 млрд рублей. Предварительные заседания назначены на 11 ноября.

Суд принял меры обеспечения и по искам агентства о взыскании с 12 экс-руководителей банка, а также АО "Комплексные инвестиции" и АО "Московский телевизионный завод "Рубин" 5,95 млрд рублей убытков, а с тех же топ-менеджеров, АО "Комплексные инвестиции" и АО "Куб" — 570,2 млн рублей. Предварительные заседания назначены на 19 октября.

  • Суд 1 сентября рассмотрит кассацию экс-собственников и бывших топ-менеджеров МИнБа на арест их имущества на 196 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа назначил на 1 сентября рассмотрение кассационных жалоб бывших собственников и топ-менеджеров находящегося сейчас на санации Московского индустриального банка (МИнБ) на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 17 июня принял меры обеспечения по иску МИнБа в лице ЦБ РФ на 195,7 млрд рублей.

Как сообщалось, суд в июне арестовал имущество и денежные средства ранее входивших в правление банка Абубакара и Адама Арсамаковых, а также Малики Абубакировой в пределах суммы исковых требований — 195,7 млрд рублей.

Кроме того, суд запретил совершать регистрационные действия в отношении имущества еще 15 бывших руководителей банка в пределах суммы иска.

Таким образом, апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Москвы, который 18 февраля отказал МИнБу в принятии мер обеспечения.

  • ЦБ РФ полностью обновил совет директоров МИнБа, глава банка покидает пост

ЦБ РФ полностью обновил совет директоров санируемого Московского индустриального банка (МИнБ), председатель правления банка Дмитрий Пожидаев покидает свой пост, следует из материалов кредитной организации.

ЦБ полностью обновил совет директоров МИнБа. В частности, из числа совета были исключены Пожидаев, покинувшие Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) Василий Поздышев и Андрей Орешко, генеральный директор "Росагролизинга" Павел Косов, заместитель гендиректора Qiwi Мария Шевченко, начальник юридического управления УК ФКБС Екатерина Зверева, начальник аналитического управления УК ФКБС Денис Концевой, а также Кристоф Бернар (ранее входил в правление одной из европейских дочерних структур ВТБ). Этот состав совета директоров ЦБ как акционер банка утвердил недавно — в апреле этого года.

В новый состав совета директоров вошли директор департамента финансового оздоровления ЦБ Александр Жданов (возглавил совет), новый глава УК ФКБС Александр Лунёв, Павел Николайчик, Дмитрий Гавриленко, Татьяна Чернобровина, Мария Никитенко.

Обновленный совет директоров на заседании 11 августа принял решение досрочно прекратить полномочия Пожидаева, возглавлявшего банк с октября 2019 года. Временно исполнять обязанности председателя правления банка назначен Роман Романенко, занимавший должность зампреда МИнБа.

  • Суд арестовал имущество еще четырех ранее контролировавших московский Маст-банк лиц на 13 млрд руб

Арбитражный суд Москвы в начале августа частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 21 бывшего топ-менеджера московского Маст-банка на 13,1 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд арестовал имущество, включая денежные средства, бывших председателя совета директоров банка Василия Батманова и члена совета директоров Андрея Агеева, а также Владимира Серова и Виктора Бондарчука в пределах суммы иска.

В аресте имущества еще 14 ответчиков суд отказал.

  • АСВ взыскивает с бывших учредителей и топ-менеджеров банкротного челябинского банка "Резерв" 790 млн руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск в Арбитражный суд Челябинской области о привлечении к ответственности в виде взыскания убытков на общую сумму 790 млн рублей с бывших учредителей и руководителей банкротного банка "Резерв" (Челябинск), сообщает пресс-служба АСВ.

В частности, заявление подано в отношении 30 бывших учредителей и управленцев банка.

В ходе конкурсного производства было установлено, что контролировавшие "Резерв" лица неправомерно отчуждали активы — денежные средства, дебиторскую и ссудную задолженность, ценные бумаги, снимали обременения с имущества, находящегося в залоге у банка, а также выдавали технические кредиты. Эти обстоятельства стали основанием для обращения в суд с иском о возмещении убытков.

Теги: БАНКИ