ПОД/ФТ / Новости 12 августа

ЦБ РФ получил свыше 60 заявок на тестирование проектов в рамках регуляторной "песочницы"

ЦБ РФ получил свыше 60 заявок на тестирование проектов в рамках его регуляторной "песочницы", из них 6 проектов уже одобрены, заявил директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Регулятивная "песочница" Банка России позволяет протестировать инновационные технологии и сервисы на финансовом рынке и в случае их успешного пилотирования инициировать подготовку законодательных изменений, направленных на снятие барьеров для их внедрения. Подать заявку на тестирование проекта в "песочнице" может любая организация, напоминает ЦБ.

"У нас "песочница" работает в тестовом режиме, там нет сейчас реальных клиентов и реальных операций. Идет тестирование прототипа, оцениваются все риски совместно с государственными органами и бизнес-сообществом. Большой состав участников, которые смотрят на инициативу. После того как проект проходит тестирование и пилотирование, мы дальше уже совместно его одобряем или не одобряем по причинам, связанным с теми или иными рисками с точки зрения экономики, финансово-операционной надежности и информационной безопасности. И дальше уже готовим правовые условия и правовое регулирование", - рассказал Зимин в ходе онлайн-конференции ИД "Коммерсантъ" и организации "Цифровая экономика".

На данном этапе в "песочницу" ЦБ поступило свыше 60 заявок, пилотирование прошли 11 проектов, 6 проектов были одобрены.

"Основной интерес - это цифровые права, технологии распределенных реестров, маркетплейсы, биометрические технологии. Есть целый ряд проектов, связанных с аналитикой данных", - указал глава департамента Банка России.

По его словам, инициаторами проектов выступают крупные технологичные компании (в основном банки) и финтех-стартапы (молодые компании с достаточно интересными технологиями).

"У нас нет предубеждения к компаниям, которые заходят в "песочницу", мы принимаем всех. Разумеется, мы смотрим, какое влияние окажет тот или иной сервис на рынок, какие есть правовые риски и есть ли правовые барьеры для его внедрения", - заявил Зимин.

В феврале ЦБ сообщал, что в его "песочнице" был протестирован пилотный проект по выпуску и обороту цифровых прав на блокчейн-платформе, разработанной ГМК "Норильский никель". Сервис представляет собой первую в России платформу под гибридные права и позволяет токенизировать разного рода товары и услуги, в том числе металлы, которые производит "Норникель".


Теги: FINTECH/REGTECH