Комплаенс / Новости 12 августа

Апелляция подтвердила частичную победу ФАС в борьбе с зарубежными акционерами "Порта Пермь"

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил недействительность ряда сделок с акциями АО "Порт Пермь", в результате которых контроль над этим стратегическим предприятием перешел к иностранцу Чарльзу Батлеру, говорится в опубликованном постановлении суда.

Апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Пермского края, который в марте 2020 года частично удовлетворил иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС): признал ряд сделок с акциями порта недействительными, но отказался применять последствия недействительности этих сделок в виде возврата акций дополнительного выпуска по цепочке обществу. Суд первой инстанции, а теперь и апелляция указали на право ФАС обратиться в суд с требованием о лишении иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров стратегической компании.

ФАС требовала признать недействительной серию сделок с акциями дополнительной эмиссии порта, состоявшихся в 2011, 2015 и 2016 годах, и применении двойной реституции (возврат бумаг порту и уплаченных за них средств покупателям — ред.).

Иск ФАС подала в апреле 2017 года, после того, как получила от Федеральной службы безопасности (ФСБ) информацию о том, что 92,1% порта оказались под контролем проживающего в Чехии Батлера. Об этом, по мнению службы, свидетельствует избрание в 2010-2015 годах в совет директоров порта самого Батлера, его сестры, гражданской жены, а также доверенного лица. С июня 2015 года в совет директоров избираются лица, которые в разное время были представителями по доверенности чешских компаний Amager SRO и Bosworth SE или сотрудниками порта, с которыми у Батлера установлены тесные деловые связи, излагается позиция ФАС в материалах дела.

Основным источником информации об установлении контроля Батлера над "Портом Пермь" был бывший руководитель предприятия Марек Кинцл, говорится в материалах дела со ссылкой на его опрос УФСБ России по Пермскому краю 27 марта 2015 года. При этом в них указывается, что Кинцл "испытывал личную неприязнь" к предприятию, так как, по заявлению последнего, экс-гендиректор был осужден за злоупотребление полномочиями (часть 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ) и с него было взыскано 3,5 млн руб.

ФАС считает, что спорные сделки должны быть признаны недействительными, поскольку благодаря им контроль над портом, являвшимся на момент их совершения стратегическим предприятием, достался иностранцу без одобрения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. В материалах дела указано, что на момент судебного разбирательства порт утратил статус стратегического предприятия.

На момент рассмотрения спора 29,9% акций порта принадлежало Анне Сайгиной, 24,79% — Amager SRO, 24,73% — Bosworth SE, свидетельствуют материалы дела. К ним, а также бывшему акционеру, гражданке Чехии Нинел Схейбаловой и самому АО "Порт Пермь" и были предъявлены требования ФАС.

Это было повторное рассмотрение иска ФАС в судах. Изначально ФАС судебную тяжбу проиграла: суды трех инстанций решили, что она пропустила трехгодичный срок на обжалование. Но в апреле 2019 года Верховный суд (ВС) РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил спор на пересмотр в Арбитражный суд Пермского края.

АО "Порт Пермь" осуществляет доставку грузов собственным флотом в пункты Камского и Волжского бассейнов. На территории порта имеются склады временного таможенного хранения. Предприятие располагает инфраструктурой для организации погрузочно-разгрузочных работ на речных судах и судах смешанного типа "река-море", железнодорожных вагонах, автотранспорте, также имеет свой грузовой флот (буксиры-толкачи и баржи).

В 2014 году порт был высокомаржинальным предприятием. Тогда его выручка, согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", составила 289,32 млн рублей, прочие доходы — 355,7 млн рублей, чистая прибыль — 204,82 млн рублей. С 2015 года предприятие стало убыточным. В 2018 году выручка равнялась 32,02 млн рублей, чистый убыток — 27,11 млн рублей, в 2019 году выручка составила 27,5 млн рублей, чистый убыток — 43,4 млн рублей.

По данным "СПАРК-Интерфакса", Чарльз Алексей Батлер окончил Лондонскую школу экономики, в 2014-2016 годах являлся гендиректором "Порта Пермь". В настоящее время предприятием руководит Эдуард Лившиц - бывший начальник Пермского гарнизона и экс-руководитель территориального управления Росприроднадзора по Пермскому краю.