Комплаенс / Новости 12 августа

Апелляционный суд в США не нашел доказательств нарушения конкуренции со стороны Qualcomm

Девятый окружной апелляционный суд Сан-Франциско постановил, что американский производитель чипов Qualcomm Inc. не нарушал антимонопольного законодательства при продаже лицензий на технологии, используемые в мобильных телефонах, сообщает The Wall Street Journal.

Постановление апелляционного суда отменяет решение окружного суда в городе Сан-Хосе, который в прошлом году обязал Qualcomm перезаключить контракты с клиентами. Компания продолжала придерживаться своей политики, поскольку вступление решения суда в силу было отложено из-за подачи апелляции.

По мнению апелляционного суда, Федеральная торговая комиссия (FTC) США не смогла доказать, что практики Qualcomm не были направлены лишь на максимизацию прибыли.

Перед судом стояла задача оценить, смогла ли FTC "показать, что практики Qualcomm вышли за рамки допустимого" и привели к нарушению конкуренции, отметила судья Консуэло Каллахан.

Компания получает бОльшую часть выручки от продажи чипов, однако лицензионный бизнес более прибылен, и по итогам минувшего квартала на него приходилось более половины доналоговой прибыли Qualcomm.

Главный советник Qualcomm Дон Розенберг заявил, что решение суда подтверждает законность бизнес-модели, на которой основан вклад компании в развитие отрасли.

Директор бюро FTC по вопросам конкуренции Ян Коннер, в свою очередь, назвал решение "вызывающим разочарование" и сказал, что комиссия "будет рассматривать другие варианты". Как отмечает WSJ, FTC может запросить повторные слушания по делу или его пересмотр Верховным судом.

Однако ситуация осложняется тем, что в самой FTC нет единого мнения по поводу дела. Помимо этого, министерство юстиции США выступило против него.

FTC подала иск против Qualcomm в конце президентства Барака Обамы, обвинив компанию в использовании своего положения на рынке процессоров для мобильных телефонов, чтобы вынудить производителей смартфонов платить завышенные роялти за ее патенты. Регулятор назвал такую политику "нет лицензии, нет и чипов".

Qualcomm, в свою очередь, заявила, что достигла своего положения законным путем, инвестируя в новые технологии.

В отношении Qualcomm до сих пор ведется антимонопольное расследование в ЕС. В мае 2019 года производителю чипов удалось урегулировать претензии Apple Inc., которая обвиняла Qualcomm в нарушении условий соглашения между компаниями. В июле текущего года Qualcomm удалось урегулировать спор с китайской Huawei Technologies Co.