Возможные новые меры реагирования ФРГ в связи с убийством в Тиргартене будут зависеть от результатов расследования — Маас

Возможные новые меры реагирования ФРГ в связи с убийством в Тиргартене зависят от хода следственного процесса, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Мы неоднократно подчёркивали, что оставляем за собой право на принятие новых мер. Какие это будут меры, зависит в том числе и от того, какие обстоятельства выяснятся в ходе процесса", — сказал Маас в интервью "Интерфаксу" накануне визита в Россию.

По его словам, Генпрокуратура ФРГ в своём обвинительном заключении в отношении предполагаемого убийцы исходит из того, что он "действовал по заданию государственных служб России".

"При расследовании этого убийства Россия не проявила серьёзной готовности к содействию при выяснении обстоятельств, несмотря на то, что компетентные органы направляли запросы и поручения об оказании правовой помощи. На это — то есть на отсутствие сотрудничества со стороны России — мы отреагировали в декабре высылкой двух дипломатов", — добавил министр.

Летом 2019 года в берлинском районе Тиргартен был убит Торнике К., он же Зелимхан Хангошвили. По подозрению в убийстве задержали гражданина России. Немецкие СМИ называют два его имени — Вадим Красиков и Вадим Соколов. Следователи считают, что обвиняемый получил "заказ из государственного ведомства центрального управления Российской Федерации ликвидировать грузинского гражданина чеченского происхождения Торнике К. " По мнению Генпрокуратуры ФРГ, "причина этого "заказа" заключалась в том, что Торнике К., он же Зелимхан Хангошвили, воевал в ходе чеченской кампании с 2000 по 2004 год на стороне сепаратистов. По данным следствия, российские правоохранительные органы квалифицировали Торнике К. как террориста.

Власти Германии утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но та не предоставляла информацию. Из-за этого Германия в 2019 году объявила персона нон-грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ. В ответ Россия объявила о высылке двух работников дипмиссии ФРГ в Москве.

В июне 2020 года посла России в Германии Сергея Нечаева приглашали в МИД ФРГ для беседы, приглашение было сделано после того, как Генпрокуратура Германии выдвинула обвинение в адрес задержанного гражданина России. Официальный Берлин неоднократно заявлял, что сохраняет за собой право принять новые ограничительные меры по отношению к РФ в связи с этим убийством, но поспешных решений не будет — необходимо посмотреть, как будет развиваться судебный процесс.