Комплаенс / Новости 11 августа

ЦБ РФ решил не продлевать послабления для банков и НФО по учету ценбумаг, оно будет действовать до 2021г

Банк России в связи с восстановлением фондового рынка с начала пандемии, а также со снижением волатильности курса рубля по отношению к иностранным валютам принял решение не продлевать послабления для банков и некредитных финансовых организаций (НФО) по учету ценных бумаг, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Как и предполагалось раньше, послабления будут действовать до 1 января 2021 года.

Так, долговые (кроме векселей) и долевые ценные бумаги, приобретенные до 1 марта 2020 года, числящиеся на дату принятия решения, банки и НФО могут учитывать по справедливой стоимости, оцененной на 1 марта 2020 года. Долговые ценные бумаги, приобретенные в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года, — по справедливой стоимости, оцененной на дату приобретения.

Также до начала 2021 года продолжает действовать право негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний Пенсионного фонда России и закрытых паевых инвестиционных фондов для квалифицированных инвесторов при расчете стоимости чистых активов отражать стоимость ценных бумаг, приобретенных до 1 марта 2020 года, по справедливой стоимости, сложившейся на 1 марта 2020 года. Долговые ценные бумаги, купленные с 1 марта по 30 сентября 2020 года, можно отражать по справедливой стоимости, сложившейся на день их приобретения. Если НПФ и управляющие компании захотят воспользоваться этими послаблениями, такое решение они должны принять до 30 сентября 2020 года.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ в марте принял решение поддержать участников рынка на время пандемии коронавирусной инфекции и ограничить риски срочных продаж активов по сниженным ценам.

Теги: НАДЗОР