Комплаенс / Новости 11 августа

ЦБ РФ решил не применять ряд мер воздействия к финансовым организациям

Банк России в рамках поддержания потенциала финансового сектора по предоставлению ресурсов экономике и снижения регуляторной нагрузки решил не применять ряд мер воздействия к финансовым организациям, следует из сообщения ЦБ.

Так, для банков до 31 декабря 2020 года продлен срок действия решения о неприменении мер воздействия в соответствии с частью 4 статьи 72 федерального закона "О Центральном банке" в отношении части имущества кредитных организаций, если в отношении него не проводилась переоценка либо тестирование на обесценение. Согласно этой статье закона, ЦБ для определения размера собственных средств банка или банковской группы проводит оценку их активов и пассивов, в том числе достаточности резервов, поднадзорные организации в свою очередь отражают в своей бухгалтерской и иной отчетности размер собственных средств, определенный регулятором.

Для страховых организаций до 1 июля 2021 года продлено решение о неприменении мер воздействия за нарушение требования к структуре активов, в которые инвестируются средства страховых резервов, и за нарушение требования к структуре активов, в которые инвестируются собственные средства (капитал) страховщика.

Для кооперативов до 30 июня 2021 года продлено решение о неприменении меры воздействия за нарушение требований законодательства в части соблюдения финансовых нормативов и размера резервного фонда, если такие нарушения совершены и не устранены в период до 30 сентября 2020 года.

Банк России также отмечает, что ведет работу по подготовке предложений о внесении на законодательном уровне изменений, регламентирующих дистанционное проведение общих собраний кредитными потребительскими кооперативами, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами. До внесения соответствующих поправок ЦБ не будет применять меры к этим организациям за нарушение порядка и сроков проведения общих собраний в связи с невозможностью обеспечения удаленного участия в них их членов или проведения указанных общих собраний в форме заочного голосования.

Кроме того, для организаций учетной инфраструктуры не будут применяться меры воздействия за несоблюдение установленных нормативных требований о периоде времени, в течение которого она осуществляет прием документов, связанных с ведением реестра и получением информации из реестра, который не может составлять менее четырех часов каждый рабочий день. При этом также сохраняется действие рекомендации этим организациям об обеспечении обслуживания клиентов с использованием систем удаленного доступа.


Теги: НАДЗОР