Комплаенс / Новости 11 августа

ЦБ РФ прекратит действие ограничений комиссии за эквайринг, введенных на период пандемии

Банк России принял решение о прекращении действия установленных на период пандемии ограничений на размер эквайринговой комиссии для онлайн-покупок продуктов питания, лекарств, иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса, а также при оплате медицинских услуг, говорится в сообщении регулятора на его сайте.

Данная мера была целесообразна в начале пандемии и способствовала существенному росту онлайн-торговли, но необходимо соблюдать баланс между интересами банков и предприятий торговли, поясняет ЦБ.

Он ссылается на то, что в условиях длительного ограничения комиссий банки вынуждены повышать другие комиссии или предоставлять менее удобные для потребителей продукты.

Кроме того, установленное ограничение размера эквайринговой комиссии за счет снижения издержек на прием банковских карт уменьшает заинтересованность торгово-сервисных предприятий во внедрении оплаты с использованием Системы быстрых платежей.

Госдума в 2019 году наделила ЦБ полномочиями по ограничению тарифов комиссий, которые банки взимают с ритейлеров при безналичном расчете клиентов (эквайринг).

Воспользовавшись этим правом, регулятор в качестве антикризисной меры ограничил на период с 15 апреля по 30 сентября максимальную эквайринговую комиссию для онлайн-покупок уровнем в 1%. Эта мера была распространена на оплату медицинских услуг с середины мая.


Теги: НАДЗОР