Комплаенс / Новости 11 августа

Суд Сан-Франциско обязал Uber и Lyft официально нанимать водителей

Верховный суд Сан-Франциско постановил, что сервисы заказа такси Uber Technologies Inc. и Lyft Inc. должны классифицировать водителей как своих сотрудников, пишет The Wall Street Journal.

Иск против компаний был подан группой прокуроров Калифорнии, которые обвинили Uber и Lyft в нарушении закона штата о независимых подрядчиках. Согласно этому закону, компании, относящиеся к так называемой экономике свободного заработка (gig economy), должны соблюдать определенные условия. Независимые подрядчики, в частности, не могут выполнять работу, входящую в основную деятельность компании.

Uber и Lyft, в свою очередь, утверждают, что являются не транспортными компаниями, а разработчиками платформ для заказа такси.

"Если принять такой аргумент, большинство быстро растущих секторов, которые сильно зависят от технологий, смогут безнаказанно лишать многих работников основной защиты, которую гарантируют им законы штата о труде и занятости", — отметил судья Итан Шульман.

Суд отложил вступление решения в силу на 10 дней, чтобы у компаний было время обжаловать его.

"Подавляющее большинство водителей хотят работать независимо, и мы уже значительно изменили наше приложение, чтобы гарантировать соответствие законодательству Калифорнии", — заявил представитель Uber Ной Эдвардсен.

В январе Uber установила потолок комиссии, которую компания получает от поездок в Калифорнии, в связи с вступлением в силу нового закона.

В Lyft также заявили, что водители не хотят иметь статус сотрудников компании.

Uber привлекает к работе в Калифорнии более 200 тыс. водителей, Lyft — 325 тыс.

В мае компании провели онлайн опрос с участием 734 водителей в США. По результатам опроса, 71% водителей заявили, что хотят иметь статус независимых подрядчиков, пишет WSJ.

Теги: CODE OF CONDUCT