США приложат максимум усилий для продления СБ ООН оружейного эмбарго в отношении Ирана — постпред

Постпред США при ООН Келли Крафт подтвердила решимость Вашингтона продолжить добиваться продления Советом безопасности ООН эмбарго на поставки вооружений Ирану вопреки противодействию со стороны России и Китая.

"Россия и Китай ждут возможности продавать оружие Ирану", — сказала она в эфире телеканала Fox News.

Она считает, что это даст возможность Тегерану "экспортировать современные средства вооружения террористам по всему миру", в связи с чем у США "не остается иного выбора", кроме как "всеми возможными средствами добиваться продления эмбарго".

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские дипломаты еще верят в возможность убедить партнеров по СБ ООН в необходимости продлить эмбарго.

"Мы сделаем все возможное, чтобы добиться продления оружейного эмбарго", — сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне, отметив, что для этого США "будут использовать все имеющиеся в распоряжении дипломатические инструменты".

В то же время, как сообщают СМИ из всемирной организации, все попытки США и их союзников в ООН убедить Москву и Пекин поддержать предложение о продлении эмбарго не увенчались успехом.

Так, один из китайских дипломатов предупредил, что принятие такого решения может сорвать реализацию соглашения по иранской ядерной программе (СВПД), чего допустить нельзя.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что нет никаких оснований для реализации намерений США добиться в СБ ООН продления эмбарго.

"Любые решения такого рода будут легитимны только в случае соответствующего решения СБ ООН. Не вижу никаких, подчеркну: никаких, оснований для такого решения", — ранее сказал Косачев "Интерфаксу".

Он отметил, что "Иран выполняет свои обязательства перед международным сообществом, включая резолюцию по СВПД".

Ранее Крафт предупреждала, что Россия и Китай могут наложить в СБ ООН вето на резолюцию.

В то же время, как сообщалось, шесть стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива выступили за продление эмбарго.

Совет в воскресенье направил письмо в Совет Безопасности ООН, в котором утверждается, что Тегеран "не прекратил и не отказался от вооруженного вмешательства в соседние страны непосредственно и через организации и движения, вооруженные и обученные Ираном".

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави осудил письмо, назвал его "безответственным" заявлением, которое служит интересам США, сообщило иранское государственное телевидение.

СБ ООН планирует рассмотреть проект резолюции о продлении эмбарго на этой неделе. Срок эмбарго истекает в октябре 2020 года.