ПОД/ФТ / Новости 11 августа

Регулятор раскритиковал норвежский ЦБ за нарушения при назначении главы суверенного фонда

Норвежский Центробанк столкнулся с жесткой критикой в связи с его решением назначить главой государственного пенсионного фонда с активами более $1 трлн известного инвестора Николая Тангена, основателя хедж-фонда AKO Capital.

Регулятор, назначенный парламентом для надзора за ЦБ, заявил о нарушении Центробанком "правил, регулирующих положений и законов" в связи с назначением Тангена, отметив наличие конфликта интересов.

Норвежский ЦБ принял решение о назначении Тангена главой фонда национального благосостояния, являющегося крупнейшим в мире, в марте текущего года. Назначение должно вступить в силу в сентябре.

В ходе парламентских слушаний в понедельник глава регулятора Джули Бродткорб заявила, что председатель Центробанка Ойстейн Олсен, возможно, нарушил закон, не проинформировав министерство финансов о том, что Тангену будет позволено сохранить за собой контрольную долю основанного им хедж-фонда, пишет газета Financial Times.

Танген основал AKO в 2005 году с активами в размере $20 млрд. Он пообещал сократить долю в хедж-фонде с 78% до 43%, а также отказаться от получения дивидендов в пользу своего благотворительного фонда, чтобы возглавить суверенный фонд.

Бродткорб, однако, считает, что снижение доли Тангена в хедж-фонде не устранит потенциальный конфликт интересов и является нарушением этических норм.

Олсен, в свою очередь, заявил, что обсуждал с представителями министерства финансов потенциальное назначение Тангена до того, как это решение было принято. Он признал, однако, что не посвящал Минфин в детали того, каким образом он планирует устранить конфликт интересов.

Несмотря на то, что претензии регулятора являются довольно серьезными, пока неясно, будут ли они иметь какие-либо последствия для Тангена. В случае вступления его назначения в силу он станет третьим руководителем суверенного фонда Норвегии за его 24-летнюю историю.

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) был создан в 1990 году. На мировых рынках он работает через структуру Government Pension Fund Global. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.