Инспекция Госдепа США назвала законной сделку Помпео по продаже оружия Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании

Требования госсекретаря США Майка Помпео по одобрению сделки на продажу вооружений Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании были оформлены надлежащим образом и соответствовали закону, подтвердило Управление генинспектора Госдепартамента США в своем заключительном докладе.

"Управление генерального инспектора государственного департамента (OIG) подтвердило в заключительном докладе, что госдепартамент действовал в полном соответствии с законом, а также не нашел никаких нарушений в осуществлении администрацией чрезвычайных полномочий, соответствующих закону "О контроле за экспортом вооружений" (AECA), чтобы ускорить поставку оборонных систем на $8 млрд ближневосточным партнерам. Это было необходимо для укрепления безопасности региона Персидского залива и нашего союзника Израиля против резкого роста иранской агрессии в 2019 году", — говорится в сообщении, распространенном Госдепом.

В мае 2019 года госсекретарь США Майк Помпео, сославшись на угрозы со стороны Ирана, поручил Госдепу осуществить 22 сделки по продаже оружия в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию без обычного 30-дневного периода рассмотрения в Конгрессе. Этот шаг привел в ярость законодателей, которые обвинили администрацию Трампа в попытке обойти Конгресс.

Сенат США, несмотря на то, что контролируется Республиканской партией, 20 июня проголосовал за резолюцию, блокирующую продажи.

В середине июля резолюции поддержали в Палате представителей Конгресса США. После чего законопроект поступил на подпись президенту. Трамп, в свою очередь, наложил вето на три резолюции Конгресса, которые должны были запретить продажу оружия в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.