Комплаенс / Новости 11 августа

Британский регулятор проводит расследование в отношении Barclays из-за ПО для слежки за сотрудниками

Британский банк Barclays Plc оказался в центре расследования в связи с использованием программного обеспечения для слежки за работой персонала, сообщило британское Управление комиссара по информации Великобритании (Information Commissioner's Office, ICO).

"Мы проводим расследование в связи с предполагаемым использованием Barclays инструментов для слежки за сотрудниками", — говорится в электронном сообщении ICO, на которое ссылается агентство Bloomberg.

Ранее о расследовании сообщило издание Daily Telegraph, согласно которому банк использовал программу Sapience Analytics для анонимного сбора данных о работе сотрудников в течение 18 месяцев.

Хотя правила, касающиеся конфиденциальности, в Великобритании не запрещают компаниям отслеживать сотрудников с помощью электронных средств, у людей есть право на определенную степень неприкосновенности, говорится в сообщении ICO.

"Если организации хотят отслеживать сотрудников, они должны ясно дать понять причину и доказать, что это приносит реальную пользу", — сообщило ICO. "Организациям также нужно поставить сотрудников в известность относительно характера, масштабов и причин мониторинга", — говорится в сообщении регулятора.

Программное обеспечение позволяло менеджерам оценивать, как долго сотрудники отсутствовали за рабочим местом и сколько им требовалось, чтобы выполнить определенную задачу, сообщило издание The Telegraph. В феврале банк стал использовать дополнительные функции, позволявшие отслеживать работу отдельных лиц, говорится в сообщении.

Barclays прекратил использование ПО позднее в том же месяце и проинформировал ICO о своих действиях в связи с протестами со стороны персонала, сообщило издание.