Комплаенс / Новости 11 августа

Apple оспорит решение ФАС о признании корпорации ограничивающей конкуренцию на рынке распространения приложений

Корпорация Apple планирует подать апелляцию на решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которая признала корпорацию ограничивающей конкуренцию на рынке распространения приложений.

"Мы с уважением относимся к Федеральной антимонопольной службе России, но мы не согласны с их решением и планируем подать апелляцию", - говорится в сообщении Apple, поступившем в "Интерфакс".

В понедельник ФАС вынесла решение о том, что Apple ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств под управлением iOS и злоупотребила доминирующим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля.

Дело было возбуждено в отношении Apple в сентябре 2019 года по жалобе "Лаборатории Касперского" о необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны американской компании.

"Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, поскольку установить такое приложение легальным способом возможно только из магазина App Store", - говорится в сообщении ведомства.

При этом корпорация с октября 2018 года реализовывала последовательную политику "по ограничению инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена", отмечает ФАС. Реализация этой политики совпала с выходом предустановленного приложения от самой Apple, которое обладает функционалом, сходным с функционалом приложений родительского контроля.

Также компания оставляла за собой право отклонять и не допускать в App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям Apple, резюмировал регулятор.

ФАС намерена выдать Apple предписание об устранении нарушений.

Apple, в свою очередь, сообщила, что реализует дополнительную защиту приложений для детей. Ранее корпорация обновила рекомендации по приложениям для родительского контроля, потому что используемые ими технологии - такие как Mobile Device Management - могут создавать риски конфиденциальности и безопасности пользователей. Apple, в частности, сотрудничала с "Лабораторией Касперского" - чтобы приложение компании также соответствовало новым требованиям. В настоящий момент в App Store доступно 13 приложений "Лаборатории Касперского", добавили в Apple.

"Мы надеемся, что, получив предписание об устранении (нарушений – ред.), компания Apple исправит политику и отношение к конкурентам на смежных с платформой iOS рынках. А выпуская свои приложения, Apple не будет ставить в более привилегированные положение свои приложения и не будет создавать разного рода препятствия и барьеры другим компаниям. ... Мы ожидаем, что Apple предоставит сторонним разработчикам те же инструменты и возможности, которые использует Screen Time, и которых она лишила разработчиков в 2018-2019 годах, чтобы они могли продолжать взаимовыгодно сотрудничать с компанией и двигать прогресс дальше", - говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".