В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая

Китайские санкции против американских конгрессменов не подтолкнут Вашингтон к изменению жесткой политики в отношении Пекина, заявили в понедельник в Белом доме.

"Президент занимал твердую позицию в отношении Китая и продолжит это делать", — сказала пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани в эфире Fox News, комментируя введенные Пекином санкции против американских чиновников.

Она добавила, что Трамп "решительно и неуклонно противостоит Китаю".

Власти Китая в понедельник объявили о введении санкций в отношении 11 американских политических деятелей и глав организаций в ответ на санкции США. Среди лиц, попавших под санкции, сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, Джош Хоули, Том Коттон, конгрессмен Крис Смит, а также исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

7 августа США ввели санкции в отношении главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и еще 10 лиц, связанных с Гонконгом. Согласно заявлению Минфина США, санкции в отношении гонконгских чиновников являются частью ответа на "недавнее введение сурового закона о национальной безопасности в Гонконге".

В США принят закон "Об автономии Гонконга", предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, ограничивших свободы островной территории. Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что помимо закона подписан указ, отменяющий привилегированное отношение Вашингтона к Гонконгу. В частности, это ведет к прекращению торговых преференций и передачи американских технологий.

Закон "О национальной безопасности Гонконга" был принят в Пекине Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей и вступил в силу 30 июня. Он предусматривает различные сроки тюремного заключения за призывы и действия, направленные на провозглашение независимости Гонконга.

Этот закон вызвал резкую критику в США и на Западе, где Пекин обвинили в нарушении демократических принципов и снижении уровня автономии специального административного района КНР.