Комплаенс / Новости 10 августа

ЦБ РФ рекомендует участникам финрынка самоограничивать риски концентрации при совершении сделок репо с акциями и бондами

Банк России рекомендует участникам финансового рынка самоограничивать риски концентрации при совершении сделок репо с акциями и облигациями, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков", подготовленном ЦБ РФ.

В частности, регулятор отмечает, что на российском биржевом и внебиржевом рынке репо с акциями и облигациями заметно распространены сделки, когда заемщик является связанной стороной с эмитентом обеспечения. Такая связанность устанавливалась Банком России по принадлежности к одной группе либо при наличии информации, что компания-заемщик и эмитент обеспечения управляются совместно.

Распространенность связанных сделок относительно всего рынка соответствующих инструментов является существенной, она увеличилась по сравнению с началом 2020 года, обращает внимание регулятор. При этом в сегменте репо с акциями абсолютный объем сделок уменьшается (на 11% — на биржевом сегменте, на 13% - на внебиржевом). В сегменте репо с облигациями в течение 2020 года выросли как доля связанных сделок, так и абсолютный объем таких сделок.

"Подобные сделки могут нести дополнительные риски по сравнению со сделками, когда заемщик и эмитент обеспечения не связаны", — говорится в обзоре.

ЦБ РФ указывает, что связанные сделки могут приводить к недооценке фактического уровня концентрации с точки зрения нормативов Н6 и Н25 (в случае, если сделки являются внутригрупповыми). Кроме того, связанные сделки репо несут wrong-way риск (такой риск возникает, когда кредитный риск по сделке положительно коррелирует со стоимостью обеспечения данной сделки). Кроме того, если обеспечением выступают акции, то в операциях типа leveraged buy-out (покупка крупного пакета акций за счет заемных средств, обычно для получения контроля над компанией) возникает ситуация, при которой банк-кредитор по сделке репо берет на себя риск, сопоставимый с вложением в акции, но с доходностью долгового обязательства.

Ставки по связанным сделкам несколько превышают ставки по несвязанным сделкам. По данным "Московской биржи", которые приводит в обзоре ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по связанным сделкам репо в рублях с акциями была больше средневзвешенной ставки по несвязанным сделкам за 2020 год в среднем на 1,7 процентного пункта (п.п.). Аналогичный разрыв ставок по репо в рублях с облигациями был несколько ниже — около 0,6 п.п.

Однако средневзвешенный срок сделок со связанными сторонами был заметно длиннее — 18,5 дня против 6,5 дня по несвязанным сделкам в биржевом сегменте репо с акциями и 28 дней против 9,3 дня в сегменте репо с облигациями (на 1 июля 2020 года). Таким образом, разрыв в процентных ставках частично может быть объяснен разницей в срочности сделок.

Другой особенностью связанных сделок являются устанавливаемые по ним риск-параметры, один из которых — это ставка обеспечения. Размер ставки обеспечения позволяет управлять рисками; на организованной части рынка в большинстве сделок дисконты устанавливаются центральным контрагентом. На биржевом сегменте дисконты по сделкам со связанными сторонами оказываются заметно выше, чем по несвязанным сделкам (частично данный эффект объясняется большим сроком самих сделок). На внебиржевом сегменте дисконты по репо с акциями также выше у связанных сделок. В частности, на 1 июля 2020 года средневзвешенный дисконт по связанным сделкам составлял 28%, по несвязанным — 21%. Однако по сделкам репо с облигациями уровень дисконтов примерно одинаковый, если пересчитывать с учетом сроков сделок (учитывались сделки со срочностью менее года).

"С учетом потенциально более высоких рисков при совершении связанных сделок репо Банк России проводит усиленный мониторинг позиций участников, являющихся сторонами по указанным сделкам", — говорится в оборе. При необходимости ЦБ РФ рекомендует участникам рынка предпринять действия по самоограничению рисков концентрации при совершении указанных сделок.