Комплаенс / Новости 10 августа

Суд вынес решение о приостановке работы сервиса Wheely

Сервис заказа премиальных автомобилей Wheely приостанавливает свою работу в Москве по решению Мещанского районного суда, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе сервиса.

Согласно копии постановления суда, компания должна приостановить работу на 90 дней с 7 августа 2020 г. Wheely будет обжаловать это решение.

Причина такого решения суда – отказ Wheely предоставлять данные о передвижении своих автомобилей в Единую региональную навигационно-информационную систему города Москвы.

В пресс-службе отметили, что сервис пока продолжает работу, но постановление суда предполагает возможность судебных приставов приостановить деятельность компании в любой момент. 

В апреле в Москве приостановили работу премиальных сервисов такси из-за пандемии коронавируса. В начале мая московский дептранс разрешил им возобновить работу при условии соблюдения санитарных требований и передачи данных о геолокации в Единую региональную навигационно-информационную систему (ЕРНИС).

Сервис Wheely отказался передавать данные, посчитав, что такие требования противоречат Конституции, федеральному закону о защите персональных данных и указу мэра столицы о мерах по борьбе с коронавирусом.