ПОД/ФТ / Новости 10 августа

Qualcomm добивается у властей США разрешения продавать Huawei чипы для смартфонов с 5G

Американская Qualcomm Inc., один из крупнейших в мире производителей полупроводников, призывает администрацию президента США Дональда Трампа отменить ограничения на продажу компонентов китайскому технологическому гиганту Huawei Technologies Co.

Компания считает, что введенный запрет не помешает Huawei приобретать необходимые компоненты и при этом приведет к тому, что зарубежные конкуренты Qualcomm получат миллиарды долларов от сделок с китайской компанией, следует из презентации, с которой ознакомилась газета The Wall Street Journal.

Qualcomm добивается разрешения на продажу Huawei микросхем, которые китайская компания будет использовать в своих смартфонах с поддержкой 5G. Американским производителям чипов необходима лицензия от министерства торговли, чтобы поставлять многие из подобных компонентов Huawei после того, как компания была внесена в "черный список".

В материалах Qualcomm говорится, что введенные ограничения предоставили ее конкурентам доступ к рынку стоимостью до $8 млрд в год.

Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, оказалась втянута в противостояние США и Китая в торговой сфере. В мае США внесли Huawei в "черный список", поскольку, по мнению американских властей, она занималась сбором разведывательной информации в пользу китайского правительства — обвинения, которые компания неоднократно отвергала. В результате деятельность Huawei на американском рынке была значительно ограничена.

Тем временем правительство Великобритании в июле приняло решение запретить Huawei до 2027 года участвовать в развертывании сетей 5G в стране.

Qualcomm сообщила, что политика американских властей "непреднамеренно привела к появлению масштабных финансовых возможностей для двух зарубежных конкурентов Qualcomm". Речь идет о тайваньской MediaTek Inc. и южнокорейской Samsung Electronics Co.

Теги: DUE DILLIGENCE